Глава СПЧ предложил выравнивать и повышать оклады медикам по всей стране

13 октября 2022
tehnowar.ru

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев призвал пересмотреть систему оплаты труда медицинских работников, которая предполагает, что зарплата медика должна быть в два раза выше средней в регионе.

"Решение, в своё время принятое, что зарплата врача должна быть в два раза больше средней в регионе, вот что означает – чем беднее регион, тем меньше зарплата. Если молодой талантливый доктор в бедном регионе получает мало денег, он стремится переехать в регион побогаче. И переезжает в регион побогаче, но от этого бедный регион становится ещё менее привлекательным", - сказал Фадеев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

По его словам, впоследствии качество жизни в бедных регионах становится еще ниже.

"Решение нужно поправлять, о чем мы говорим , когда предлагаем выравнивать и повышать оклады врачей по всей стране… Доходы врачей в 5 раз отличаются - в самых богатых регионах и самых бедных. И, по нашему мнению, надо пересматривать эту методику, которая предполагает исчисление зарплаты доктора и медсестры от средней в регионе", - сказал Фадеев.

Источник: https://ria.ru/20221013/mediki-1823651072.html