Национальный регистр доноров костного мозга не может вступить в Федеральный регистр ФМБА

21 октября 2022
tver-news.net

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова не может передать данные более 70 тыс. доноров в Федеральный регистр, пожаловались глава РДКМ Анна Андрюшкина и президент Русфонда Лев Амбиндер в открытом письме главе ФМБА России Веронике Скворцовой. Причина в том, что в документе агентства, регулирующего взаимодействие Федрегистра с другими донорскими фондами, есть указание на то, что работа последних должна регулироваться в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 640 от 12.04.2022.

Постановление, например, предписывает поставщикам информации в Федеральный регистр иметь лицензии, которых у РДКМ нет: чтобы действовать, как полноценный поставщик донорской информации — лицензию на генотипирование доноров, а чтобы сотрудничать, как рекрутинговый центр — лицензию на забор биообразцов (забор крови для регистра выполняла компания «Инвитро»). Кроме того, объясняется в письме, утвержденные правила предписывают единственно возможный порядок создания базы: рекрутинговый центр находит добровольцев, забирает образцы крови и передает их в типирующую лабораторию, а та сообщает полученные HLA-фенотипы напрямую в Федеральный регистр. Национальный РДКМ устроен иначе – он выполняет весь комплекс процедур включения донора в регистр, в том числе вносит HLAфенотипы в свою базу данных. Донорская база при этом является интеллектуальной собственностью РДКМ. В декабре 2021 года Нацрегистр с такими же данными вошел в мировой регистр.

Корректировка прописанных ФМБА правил и добавление доноров Нацрегистра в Федеральный регистр могло бы существенно увеличить число случаев успешного подбора донора, отмечают авторы письма: согласно статистике за 2019-2021 годы (учитывались локальные базы Минздрава и ФМБА) в государственных регистрах на 864 запроса найдено 204 донора (23,6%), а в РДКМ на 207 запросов – 143 донора (69,1%). В 2022 году (по состоянию на 10 октября) Нацрегистр обеспечил трансплататами 51 пересадку костного мозга, в том числе четыре за рубежом – по одной в Австралии, Греции и две в Германии. Кроме этого, РДКМ по заказу клиник нашел, оплатил и ввез 13 трансплантатов из-за рубежа.

1 сентября ФМБА отчиталось о запуске федерального регистра доноров костного мозга. По данным агентства, подключение организаций к системе занимает не больше одного дня, и на момент запуска системы в регистр были переданы данные существующих государственных локальных регистров, это более 112 тыс. потенциальных доноров.

По данным на 2021 год, в России насчитывалось только 160 тыс. потенциальных доноров костного мозга, в то время как в Германии их почти 10 млн, а в мире — больше 39 млн.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Nacionalnyi-registr-donorov-kostnogo-mozga-ne-mojet-vstupit-v-Federalnyi-registr-FMBA.html?utm_source=main