Общественная палата считает недостаточными расходы на здравоохранение в 2023 году

25 октября 2022
lopasnya.ru

Общественная экспертиза указала на дефицит средств на здравоохранение в проекте бюджета на ближайшую трехлетку. При этом рост затрат на инфраструктуру отрасли представляется недостаточно оправданным.

Низкий рост государственных расходов на здравоохранение станет препятствием для снижения смертности населения, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и расширения доступности бесплатной медицинской помощи. К таким выводам пришли в Общественной палате РФ, следует из заключения на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», опубликованном 24 октября в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно проекту бюджета, государственные расходы на здравоохранение из всех источников вырастут в 2023 году по сравнению с 2022-м в текущих ценах на 4% (211 млрд руб.). В постоянных ценах 2019 года они снизятся на 2% при условии, что инфляция не превысит 6%.

Обеспокоенность участников общественной экспертизы вызывает существенное снижение расходов по ряду статей федерального бюджета, в частности, на развитие детского здравоохранения, сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проч. При этом предполагаемый рост затрат на инфраструктуру представляется недостаточно оправданным в ситуации дефицита объемов бесплатной медпомощи и медицинских кадров, отмечается в заключении.

Эксперты рекомендуют принять во внимание, что показатели сводной бюджетной росписи по состоянию на 1 сентября 2022 года и уровень прогнозируемой инфляции и предусмотреть бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Obshestvennaya-palata-schitaet-nedostatochnymi-rashody-na-zdravoohranenie-v-2023-godu.html?utm_source=main