В Российской ассоциации медсестер сообщили о продолжающемся оттоке специалистов

31 октября 2022
chermed.ucoz.ru

В Российской ассоциации медицинских сестер (РАМС) сообщили, что отток специалистов со средним образованием из государственных медорганизаций продолжается. Увеличение численности зачисленных в медицинские колледжи абитуриентов не спасает ситуацию.

Обеспеченность медицинскими кадрами со средним профессиональным образованием (СПО) в России падает, несмотря на ежегодный прирост численности принимаемых абитуриентов в образовательные организации. Об этом заявила на пресс-конференции 31 октября главный внештатный специалист Минздрава по управлению сестринской деятельностью, главная медицинская сестра Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Яна Габоян, передает корреспондент «МВ».

При этом она уточнила, что по уровню обеспеченности средними медицинскими кадрами Россия находится не на последних местах в мире. Этот показатель в нашей стране составляет 80,4 специалиста на 10 тыс. населения.

В Российской ассоциации медицинских сестер (РАМС) указали на тенденцию к снижению обеспеченности отрасли медкадрами с СПО. По словам президента организации Валентины Саркисовой, несмотря на то, что Минздрав работает над увеличением выпуска, медсестры до системы здравоохранения не доходят. «Нужно вкладывать больше средств и в образование, и в работу специалистов», — заявила она.

Одна из причин кадрового дефицита — потери студентов на этапе обучения из-за академической неуспеваемости и из-за других обстоятельств, считает директор по профессиональной практике и председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РАМС Юлия Агапова. По ее данным, в некоторых регионах до выпуска иногда не доходит до 60% медсестер.

В медорганизациях Петербурга по состоянию на май 2022 года работали 44 135 специалистов с базовым СПО и 7806 человек младшего медперсонала. Укомплектованность кадрами составляла 76%. Наибольший дефицит наблюдался в амбулаторном звене, службе СМП и организациях психиатрического профиля.

В государственной системе здравоохранения России трудятся больше 500 тыс. медработников моложе 36 лет, сообщала директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Людмила Летникова на «круглом столе» в Совете Федерации 21 октября. Среди врачей их доля составляет 32%, среди медсестер — 28%. В министерстве считают незначительной тенденцию омоложения кадров.

Ранее в РАМС предположили, что сокращение cроков обучения по большинству программ СПО после вступления в силу с 1 января 2023 года новых федеральных государственных образовательных стандартов может привести к общему падению уровня подготовки молодых специалистов. Поскольку потребность в квалифицированных кадрах остается высокой, не исключено, что третий год обучения все же вернется в медколледжи, но уже как дополнительное и небесплатное образование.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossiiskoi-associacii-medsester-soobshili-o-prodoljaushemsya-ottoke-specialistov.html?utm_source=main