Российские онкологи запустили первый научно-просветительский проект о раке у детей

25 ноября 2022
kids.medi-center.ru

Российские онкологи запустили уникальный научно-просветительский проект "Онко Вики kids", способный ответить родителям на большинство вопросов о раке у детей. Об этом рассказали в четверг ТАСС в пресс-службе благотворительной организации "Не напрасно".

"Проект "Онко Вики kids", которому пока нет аналогов в России, создается Фондом медицинских решений "Не напрасно". В справочнике можно найти ответы на большинство вопросов об онкологических заболеваниях у детей. Эта информация поможет родителям справиться со страхами и сомнениями, понять, куда обращаться за помощью, как эффективно организовать лечение своего ребенка, а также разобраться в своих правах и возможностях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас доступен раздел "Общие вопросы детской онкологии", который содержит 33 статьи от 12 специалистов - детских онкологов, выпускников Высшей школы онкологии, сотрудников крупнейших детских онкоцентров. Раздел посвящен причинам возникновения рака у детей, симптомам, диагностике и лечению, а также советам для родителей от онкопсихолога. В ближайшее время выйдут советы, посвященные острым лейкозам, руководство об основных злокачественных опухолях.

"Когда человек сталкивается с тяжелой болезнью, особенно с болезнью ребенка, он старается найти всю необходимую информацию, которая поможет понять, как действовать дальше, к чему готовиться, как повлиять на течение болезни. В стрессовой ситуации воспринимать факты от врача устно может быть сложно: общение часто ограничено по времени, а от вопросов, постоянно мелькающих в голове, не деться никуда. Поэтому мы решили создать портал о детских онкологических заболеваниях с качественными материалами на русском языке", - привели в пресс-службе слова детского онколога, научного координатора "Онко Вики kids" Ольги Молостовой.

По данным пресс-службы, ежегодно в России регистрируется около 4,5 тыс. случаев детских онкологических заболеваний, что составляет примерно 15-17 случаев на 100 тыс. детского населения. Пятилетняя общая выживаемость составляет около 75-80%, это значит, что 7-8 детей из 10 остаются живы в течение 5 лет после проведения лечения, стойкой ремиссии достигают 6 детей из 10.

"Онко Вики kids" - новое направление существующей онлайн-энциклопедии "Онко Вики", которая посвящена онкологическим заболеваниям у взрослых. Главная особенность справочника в том, что все материалы в нем создаются при участии врачей, они ежегодно проверяются на научную актуальность и обновляются.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16422645