Регионы подтверждают необходимость включения лекарств для борьбы с холестерином в федпроект
Специальная комиссия «Единой России» по итогам опроса органов власти 64 регионов пришла к выводу о необходимости включения борьбы с холестерином в профильный федеральный проект. Результаты исследования показали, что не менее 12 тысяч пациентов с дислипидемией нуждаются в интенсивной терапии, а в отдельных субъектах не хватает «десятков миллионов» рублей для лечения повышенного уровня холестерина. В комиссии считают, что это направление стоит погрузить в федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (ССЗ). Проект реализуется с 2019 года, сообщает издание «Коммерсант».
Председатель комиссии генсовета «Единой России» по здравоохранению, директор московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Денис Проценко отметил, что представители 93% регионов – участников опроса подтвердили необходимость включения лекарств в федпроект. Требуемые суммы зависят от субъектов и варьируются от 368 тысяч рублей до «десятков миллионов». Число пациентов, которым необходимы такие препараты, измеряется от десятков до нескольких тысяч человек на один субъект. 65% субъектов поддержали инициативу расширить перечень льготных лекарств при условии выделения дополнительного бюджета. Остальные поддерживают эту идею при сохранении текущего финансирования.
Эксперт подчеркнул, что доля пациентов, получающих необходимые препараты и достигших «целевого» уровня холестерина, зависит от региона. Показатель варьируется от 0,8% (в Ингушетии) до 86% (в Ленинградской области), среднее значение по стране – 35,5%. По словам специалиста, итоговый показатель зависит не только от обеспеченности препаратами, но и от того, как врачи выполняют клинические рекомендации. При этом многие субъекты, по мнению Проценко, не ведут учет и не мониторят эффективность терапии.