В СПЧ не уверены в справедливости предлагаемой модели распределения медиков-бюджетников

10 июля 2025
ФОТО: minzdrav.gov.ru

Член Совета по правам человека (СПЧ) Ольга Демичева считает, что «распределение выпускников, исходя из потребности в специалистах во всех регионах страны, – практика не новая», однако раньше все студенты обучались бесплатно и такое распределение «было понятным и закономерным». Демичева напомнила, что изначально, в советское время, при распределении первыми вакансии выбирали лучшие студенты, а затем – по рейтингу успеваемости. При этом никаких штрафов за отказ не вводилось.

По ее мнению, сегодня же «заложниками» обязательного распределения могут стать те, кто имеет высокий проходной балл – «лучшие из лучших», а те, кто учился на платной основе, «свободен от этой «повинности». «Почему «заложниками»? Да потому, что есть альтернатива: оплати обучение, и будешь свободен от распределения. А если учился за счет бюджета, был принудительно распределен, отказался – жди наказания, оплачивай свое обучение в троекратном объеме. Это неправильно, на мой взгляд», – уверена Демичева. Она напомнила, что, например, те, кто поступал на бюджет в медвузы пять лет назад, ничего не знали о предстоящем распределении, «они на это не подписывались». «Такое распределение – нарушение прав человека», - так оценила ситуацию член СПЧ .

Решение вопроса дефицита кадров в здравоохранении Демичева возможно, если сделать все места в медицинских образовательных учреждениях бюджетными «и при этом со всеми сегодняшними абитуриентами подписать соглашение о распределении после окончания обучения». Еще одним вариантом решения проблемы, по ее мнению, станет сохранение всех пенсионных надбавок для пожилых медиков, которые хотели бы вернуться на работу. «Пока пенсионеры будут закрывать кадровый дефицит в здравоохранении, успеют выучиться молодые врачи и медсестры. Вот и решение вопроса, справедливое и выгодное для всех», – полагает Демичева.