Сообщение Н.Филатова на совещании с В.Путиным по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ

21 апреля 2020

Филатов Николай Николаевич, Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова, заместитель директора.

Текущую ситуацию по коронавирусной инфекции, несмотря на мировую истерию, я бы назвал стабильной и устойчивой, особенно в московском регионе.

Тактика сдерживания активности эпидемического процесса за счёт разобщения населения выполнила свою задачу. Для недопущения взрывного характера заболеваемости новой респираторной инфекцией был создан необходимый коечный фонд, подготовлен и обеспечен всем необходимым медицинский персонал, достигнута необходимая оснащённость аппаратами искусственной вентиляции лёгких, диагностическими тест-системами. Кстати, диагностические тест-системы Центрального НИИ эпидемиологии не вызывают никакого сомнения в своём качестве и эффективности, несмотря на какие-то сомнения в средствах массовой информации.

Сам эпидемический процесс характеризуется такими показателями, как летальность, которая не превышает 0,8 процента в течение последних 10 дней. Количество тестирований увеличивается, и выявляемость составляет где-то около 2,5 процента, не более 2,5 процента. А 16 процентов – ежедневный прирост выявленных инфицированных контингентов. Мы не говорим о заболеваемости, мы говорим о выявленных инфицированных людях, а это немного разные вещи.

На мой взгляд, сейчас уже можно от сдерживания этих процессов перейти к управлению ими, то есть к управлению этим процессом. За счёт чего? За счёт мер по снижению летальности и повышению защищённости групп риска. Это первое.

Второе – за счёт снижения мер по снижению вирулентности циркулирующего возбудителя.

И последнее – это реализация мер по повышению эпидемиологической защищённости объектов массового сосредоточения людей.

Что касается первой задачи – снижения летальности. Тут я должен сказать, что необходимо использовать… Я пессимистически отношусь к созданию вакцин, которые требуют выработки специфических антител к коронавирусу COVID-19. Дело в том, что он сегодня новый и создаёт определённую панику в мире и в обществе, осенью он будет уже не новый. И такая вакцинация, наверное, будет не очень эффективной, потому что при прививке в 65 лет антитела специфические плохо вырабатываются в организме и будет большое количество серонегативных контингентов. А достичь эффекта за счёт того, что прививать детское население и подростков, для того чтобы снизить вирулентность циркулирующего возбудителя и в результате снизить вирусную нагрузку на пожилых людей, – это сложный процесс.

Мне кажется перспективным использование вакцины, которая была создана в нашем институте, это вакцина «Иммуновак-ВП-4», это вакцина, созданная на любой респираторный вирус, на неизвестный возбудитель. Принцип её – это активизация факторов врождённого иммунитета и стимулирование мукозального иммунитета в организме человека. Кстати, она может применяться как с лечебной целью, так и с профилактической: для медицинских работников, которые обслуживают этот контингент, для людей, у которых уже выявлен вирус в домашних очагах, в быту, которые находятся не в стационаре, а дома. А также с профилактической целью может использоваться и среди групп старше 65 лет, поскольку здесь нет выработки специфических антител и совсем другой механизм защиты.

Есть много научных исследований, доказана высокая эффективность «Тамерита» в этих ситуациях. Это препарат, который носит название «Галавит». Он имел утверждённую инструкцию по применению, был разрешён к использованию в медицинских целях. Сейчас, правда, эти документы уже устарели. Но научные исследования показали высокую его эффективность. Может быть, нужно сейчас провести оценку и в рамках клинического исследования оценить эффективность этого препарата и, возможно, включение его в схему лечения больных.

Что касается второй позиции – это снижение вирулентности циркулирующих вирусов. Я считаю, что можно сейчас открыть детские дошкольные учреждения и школы. Дело в том, что эти контингенты не болеют, они природно защищены. Сегодня у них нет высокой заболеваемости, и вирус, циркулируя на этих контингентах, будет дальше терять свою вирулентность. Он и сейчас теряет, но не так интенсивно, как этого хотелось бы.

В подтверждение моих слов скажу, что у нас доля носителей особая, то есть доля бессимптомных форм увеличивается и увеличивается.

Я просил бы открыть парки, места отдыха, конечно, без проведения там массовых каких-то мероприятий. Но когда смотришь, что закрыты детские площадки сегодня – да, озеленённые, хорошие, – это мне не очень понятно сегодня.

И, наверное, нужно выпустить на работу строительных рабочих. Они сегодня находятся в скученном состоянии, они ожидают своей работы, но, находясь в общежитиях, в бытовках и в скученном положении, они являются горючим материалом не только, к сожалению, для коронавирусной инфекции, но и для ряда других. А они будут на строительных объектах более разобщены, чем сегодня в этих бытовках и общежитиях.

И последнее, что касается реализации мер по повышению эпидемической устойчивости объектов, то, наверное, сейчас самое время, когда закрыты кинотеатры, когда закрыты аэропорты, можно сделать ревизию вентиляционных систем. Ведь самое важное заключается в том, что вируссодержащие аэрозоли накапливаются в этих помещениях при недолжной работе вентсистем, когда нет обеззараживания этого воздуха, и приводят к тому, что происходит заражение.

Я приведу такой пример, в школах Москвы в свое время была программа по установке рециркуляторов. В классах в тех школах, где они были установлены, заболеваемость упала на 18 процентов. Это живой эксперимент, который показывает высокую эффективность. И сейчас самое время использовать эту ситуацию, для того чтобы повысить эпидемиологическую безопасность этих объектов.

Вот всё, что я хотел сказать.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63229