В Госдуме отметили эффективность принимаемых в Москве мер по противодействию распространению коронавируса

21 апреля 2020
Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что ограничения в столице позволяют системе здравоохранения справляться с наплывом больных, а заместитель Председателя ГД Петр Толстой отметил, что такие жесткие ограничительные меры необходимы.

Системный подход

Предпринятые Правительством Москвы мероприятия по ограничению движения и самоизоляции, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, отличает системность, последовательность и опора на экспертные оценки, сказал Дмитрий Морозов и призвал всех жителей столицы придерживаться введенных временных ограничений.

«В основе принимаемых управленческих решений — мнения и оценки специалистов – гигиенистов, инфекционистов, всех тех, кто занимается общественным здравоохранением», — подчеркнул он.

Тот факт, что российская система здравоохранения справляется сегодня с наплывом пациентов – следствие грамотных мер по самоизоляции граждан, считает Дмитрий Морозов. «На данный момент у нас число тяжелых больных старшего возраста совершенно несопоставимо с числом таких больных в других странах и городах. У нас люди старшего возраста – это чуть более 15%. Российская система здравоохранения отвечает сегодня на все вызовы, имея полностью укомплектованную реанимационную базу и не захлебываясь в потоке больных», — констатировал парламентарий.

По его словам, решение о введении с 15 апреля специальных цифровых пропусков идет в контексте всех принимаемых Правительством Москвы мер.

Нелегкий выбор

Петр Толстой уверен, что принятие решения о введении жестких ограничительных мер далось московским властям нелегко, но выбор стоит между привычным образом жизни и здоровьем людей.

«Меры, принимаемые мэрией столицы для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, могут кому‑то нравиться или не нравиться, но они необходимы», — отметил депутат.

«Надо нам всем понять, что благодаря тому, что власти приняли превентивные меры, заранее начали готовиться к возможной вспышке заболевания, изолировали пожилых людей, находящихся в группе риска, подготовили коечный фонд в больницах, России пока удалось избежать итальянского или американского сценария, при которых количество заболевших растет в геометрической прогрессии, а система здравоохранения просто захлебывается и уже не может справиться с ситуацией. Итог – десятки тысяч погибших в Европе и США, чего можно было избежать, приняв своевременные и жесткие меры», — сказал Петр Толстой.

Как отметил политик, Москва – это многомиллионный мегаполис с высокой плотностью населения, самый крупный транспортный узел в России, который закономерно первым принял удар пандемии, и власти столичного региона обязаны были сделать все, чтобы избежать катастрофы.

По мнению парламентария, эти вынужденные жесткие ограничительные меры позволяют не просто замедлить распространение болезни, но и спасти жизни сотням и, возможно, тысячам наших близких.

Источник: http://duma.gov.ru/news/48349/