Соообщение Д.Мантурова на заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ

22 апреля 2020

Д.Мантуров: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! У нас работа с регионами выстроена в двустороннем режиме. Есть посуточная картина по выпуску медицинских масок, респираторов медицинского класса, костюмов, перчаток, средств защиты лица. Они идут в регионы и распределяются прежде всего в лечебные учреждения и специальные подразделения, которые сопряжены с контактами, с заражением.

Параллельно получаем от субъектов информацию по объёмам выпуска гигиенических масок микропредприятиями. Это уже более 4,5 млн штук в сутки, по информации на вчерашний вечер. При этом мы не стали специально ограничивать регионы в возможностях прямой контрактации с производителями средств индивидуальной защиты.

Кроме того, на прошлой неделе Минздрав и Росздравнадзор предоставили право продажи гигиенических масок в аптеках и объектах торговли по техническим условиям, которые были разработаны Росстандартом.

Проблема решается последовательно, как мы это уже сделали с антисептиками: по ним мы начинали с минимальных объёмов, порядка 40 тыс. литров в сути, а на сегодняшний день уже выпускается более 300 тыс. литров в сутки. Во многом добились этого за счёт подключения предприятий косметической и парфюмерной промышленности, и ещё одно такое предприятие сегодня будет открываться в Калужской области. Таким образом, по антисептикам на сегодняшний день вопросов нет, ими обеспечены все категории потребителей.

По распределению средств индивидуальной защиты наиболее активное взаимодействие выстроено с такими регионами, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Приморский край, Краснодарский край, республики Коми, Марий Эл, Камчатка, Тульская область, Ставрополье, Ленинградская, Псковская, Липецкая, Брянская области и ряд других регионов – эти субъекты оптимально перенаправляют потоки СИЗов по всем категориям потребителей.

Но, к сожалению, с некоторыми регионами эта работа складывается не столь продуктивно. Например, Амурская область – ноль закупок, Республика Алтай – ноль закупок, Тыва – ноль закупок, Алтайский край впервые заказал 2 тыс. костюмов. Может быть, они решают эту проблему самостоятельно, но при этом ни в Правительстве, ни в информационном центре по коронавирусу такой информации, к сожалению, нет. Нужно обязательно с этим разобраться, чтобы такая инертность не привела к «пожару» и чтобы не произошло так, что в один день где-то полыхнет и это нужно будет срочно поставить и обеспечить. Я просто заранее хочу сказать, что сделать это будет просто невозможно.

Есть ещё вопросы по заявкам регионов на распределение средств индивидуальной защиты, поставляемых из-за рубежа. У нас предусмотрена система квотирования, но здесь важна быстрота контрактации и оплаты, чтобы ритмично обеспечивать оборачиваемость заёмных средств, которые предоставляются Фондом развития промышленности, для последующих поставок и контрактации.

Когда стартовала программа импорта для регионов, мы давали отсрочку платежа до 10 дней, но сейчас объёмы возросли кратно и мы вынуждены ставить условие об оплате максимум в течение трёх дней.

Михаил Владимирович, очень жалко, что такая востребованная и крайне важная продукция оказывается на складах, а она востребована как раз в регионах, в их системе здравоохранения, в службах, которые имеют контакты с заражением, – в аптеках, в системе торговли. Нам приходится оперативно переориентировать эти потоки в другие регионы, нуждающиеся в средствах индивидуальной защиты, мы оперативно согласовываем это с Минздравом и перенаправляем.

В части аппаратов ИВЛ, по которым сохраняется повышенная потребность, мы решаем на сегодняшний день две ключевые задачи: первая – наращиваем объёмы производства, закупая комплектующие за рубежом; и второе – обеспечиваем производства специалистами.

Я хотел бы напомнить, что у нас два производства стационарных ИВЛ, оба находятся в Екатеринбурге – это Уральский приборостроительный завод, который входит в корпорацию «Ростех», и частная компания «Тритон». Мы мобилизовали туда кадры из разных регионов для расширения производства, и я хотел бы отдельно поблагодарить Татарстан, Удмуртию, руководителей регионов, компаний, откуда были оперативно командированы профессионалы для решения этой поставленной задачи.

За счёт этих экстренных решений в апреле будет увеличено производство ИВЛ в восемь раз – со 100 в марте до 800 единиц. В мае должны выйти на 2,5 тыс. штук и в июне – на 3,5 тыс., если, конечно же, партнёры нас в этом не подведут.

При этом мы и сами параллельно ведём работу по импортозамещению, подключив все отраслевые институты и предприятия радиоэлектроники.

Отгрузка произведённых ИВЛ идёт по двум каналам: по контрактам, которые были подписаны своевременно регионами напрямую с производителями, и в рамках государственного контракта Минпромторга с субъектами и минздравами в объёме выделенных Правительством 7,5 млрд рублей – это получается уже больше 6 тыс. ИВЛ. Основная часть этого госзаказа придётся на май и июнь с учётом темпов наращивания производства.

Параллельно мы ведём работу по сопутствующей номенклатуре, необходимой для обеспечения инфекционных больниц кислородом. На предыдущей видеоконференции с регионами коллеги, в частности, обозначили свои потребности в клапанах, в консолях, компрессорных станциях, газификаторах, штуцерах, переходниках и прочей фурнитуре. Мы за короткое время запустили производство по этим позициям, в частности в Мордовии, Удмуртии и Тверской области, в городе Ржеве. Субъекты могут рассчитывать теперь на эти возможности предприятий для завершения оснащения своих койко-мест.


Источник: http://government.ru/news/39542/