Счетная палата: механизм выравнивания бюджетной обеспеченности регионов нуждается в трансформации. Представляем 4-й номер Бюллетеня Счетной палаты

22 апреля 2020

Номер основан на результатах оценки мер, направленных на бюджетную консолидацию, снижение уровня дотационности российских регионов и повышение качества управления региональными финансами.

Необходимость провести такой анализ назрела давно. В нашей стране подавляющее число регионов являются дотационными. С 2017 года они заключают с Минфином соглашения на получение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Только в 2019 году 72 субъекта получили из федерального бюджета более 675 млрд рублей.

По итогам анализа Счетная палата пришла к выводу, что механизм выравнивания финансовых возможностей регионов, основанный на заключении соглашений, не совершенен и нуждается в серьезной трансформации.

«Соглашения направлены на бюджетную консолидацию и снижение уровня дотационности субъектов. Однако зависимость между исполнением предусмотренных в них обязательств и уровнем дотационности регионов не прослеживается. Например, в 2018 году уровень дотационности снизился в 8 регионах. При этом, Липецкая область не исполняла обязательства на протяжении 2017 и 2018 годов, 5 субъектов допустили неисполнение обязательств в одном из двух периодов и только 2 субъекта исполняли обязательства – Краснодарский край, Республика Алтай», – констатирует аудитор Светлана Орлова.

Оставляет желать лучшего и качество управления региональными финансами. За период с 2010 по 2018 годы низкое качество управления финансами отмечено в 39 субъектах. Причем ряд регионов попадали в этот список систематически. Так, 8 раз отметилась Ингушетия и Мордовия, 6 раз – Орловская область, 5 раз – республики Дагестан, Марий Эл, Карачаево-Черкесская Республика, Псковская и Курганская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Помимо выводов и рекомендаций Счетной палаты в номере представлена официальная позиция первого заместителя министра финансов Леонида Горнина.

Свою оценку отчету дали директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова и другие эксперты.

Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. В этот юбилейный год (в 2020 году Счетной палате исполнилось 25 лет) мы пересмотрели концепцию Бюллетеня, сделав каждый номер посвященным одной теме. Таким образом мы надеемся привлекать больше внимания к существующим в России проблемам, чтобы решать их путем открытого диалога с экспертами, органами федеральной и региональной власти.

Ознакомиться с очередным номером Бюллетеня можно по ссылке.


Источник: http://www.ach.gov.ru/news/schetnaya-palata-mekhanizm-vyravnivaniya-byudzhetnoy-obespechennosti-regionov-nuzhdaetsya-v-transfor