Выступление Мишустина о мерах по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, об обеспечении в текущей ситуации оказания медицинской помощи гражданам, страдающим хроническими тяжёлыми заболеваниями.

27 апреля 2020

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Добрый день, коллеги!

Мы продолжаем принимать проактивные меры, чтобы сдержать распространение опасной инфекции, защитить людей, поддержать наиболее пострадавшие отрасли и предприятия. Начал действовать второй пакет мер поддержки, на его реализацию уже выделены сотни миллиардов рублей. Важно, чтобы эти серьёзные средства как можно быстрее доходили до конкретных адресатов – семей с детьми, безработных, малых и средних предприятий. Людям нужны не громкие заявления, а прямая финансовая помощь. На это неоднократно обращал внимание Президент.

Коллеги, ускориться нужно всем, и особенно на региональном уровне, все необходимые решения на федеральном уровне приняты, средства из федерального бюджета доведены до регионов. Прошу руководителей министерств и ведомств, губернаторов лично контролировать, насколько оперативно доводятся соответствующие меры поддержки до граждан и организаций, и докладывать еженедельно. При этом не забывать и о принятии дополнительных региональных мер поддержки.

Параллельно в субъектах Российской Федерации будут проводиться экспресс-обследования, чтобы иметь максимально объективную картину, получили ли люди обещанную им помощь, в каком объёме и в какие сроки и что ещё необходимо сделать как со стороны федерального Правительства, так и губернаторам. Также поручаю Аппарату Правительства вести мониторинг за доведением бюджетных средств. По итогам жду доклады – как минимум два раза в месяц. Дмитрий Юрьевич Григоренко, прошу Вас организовать эту работу и соответствующим образом контролировать её исполнение.

Коллеги, на прошлой неделе я проводил совещание о готовности регионов к борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Этот вопрос постоянно на контроле и у Президента. Очевидно, что ситуация от региона к региону отличается и по количеству заболевших, и по уровню оснащённости медицинских учреждений. Но в каждом регионе без исключения медицинские учреждения должны быть обеспечены всем необходимым для лечения пациентов. Поэтому мы выделяем из резерва медикаменты, медицинское оборудование, всё, что нужно, чтобы обустроить коечный фонд для приёма больных. Часть этого имущества из резерва страны поступит в медицинские учреждения тех регионов, которым сейчас это особенно необходимо, а частично будет передано Министерству обороны для оснащения строящихся госпиталей. Всего на сумму более 100 млн рублей.

Кроме того, мы продолжаем разворачивать мобильные госпитали в регионах силами МЧС. Один из них уже более двух недель работает в Мурманской области. Также готов к развёртыванию мобильный госпиталь в Якутии. Мы и дальше будем отслеживать ситуацию в регионах и, если потребуется, оперативно подключаться к решению проблем.

Есть ещё одна важная тема. Мы неоднократно говорили, что в период борьбы с коронавирусной инфекцией не должны оказаться без помощи люди с другими заболеваниями, в том числе тяжёлыми и редкими. С 1 января 2020 года в список больных, имеющих право на получение бесплатных лекарств, добавились люди ещё с двумя редкими заболеваниями – это дефицит факторов свёртывания крови и апластическая анемия. Им необходимы доступные и качественные препараты. Соответствующее распоряжение Правительства я подпишу. На закупку таких препаратов мы уже предусмотрели в федеральном бюджете дополнительно 2 млрд рублей.

Коллеги, хочу особо обратить Ваше внимание на проблему отказа в медицинской помощи людям, страдающим хроническими тяжёлыми заболеваниями, которым необходимы обследования и постоянное лечение. Мы постоянно слышим жалобы на это. Ещё раз подчеркну: такого быть не должно. Просил бы Министерство здравоохранения совместно с Росздравнадзором обеспечить мониторинг этой ситуации на постоянной основе и еженедельно докладывать о результатах.

В конце прошлой недели Татьяна Алексеевна Голикова совместно с главой Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой провели обстоятельную встречу с ведущими медиками, учёными, эпидемиологами, вирусологами нашей страны. Они подробно обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в России и эффективность предпринимаемых Правительством совместно с региональными властями действий по недопущению распространения коронавируса. Участники этого совещания высказали свои идеи и предложения о стратегии ограничительных мер, в том числе по возможности и срокам их изменения.

Татьяна Алексеевна, прошу Вас совместно с Анной Юрьевной обобщить все высказанные предложения и рекомендации экспертов и на их основе сформулировать концепцию и методические рекомендации в зависимости от ситуации в каждом регионе. В пятницу я давал соответствующее поручение. И в ближайшее время нам необходимо доложить Президенту о возможных вариантах изменения ограничительных мер, которые рекомендованы специалистами с учётом складывающейся эпидемиологической ситуации.

Давайте перейдём к обсуждению сегодняшних вопросов.

Источник: http://government.ru/news/39583/