«Майскому указу» два года: как Счетная палата помогает достичь наццелей

06 мая 2020

7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ 204 о «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Все это время Счетная палата ведет мониторинг реализации указа, дает рекомендации по достижению целей и исполнению нацпроектов.

Работа с национальными целями закреплена Стратегией ведомства и соотносится с поручениями Президента. В этой подборке представляем результаты и инструменты мониторинга.

Отчеты о проверках

Несколько раз в год Счетная палата проводит специальные проверки и аналитические мероприятия, посвященные реализации наццелей и нацпроектов. Результаты ведомство направляет в парламент, федеральные органы исполнительной власти и представляет Президенту Российской Федерации.

В 2019 году контрольное ведомство проанализировало ход исполнения нацпроектов, обратив внимание на риски их реализации. Познакомиться с первым комплексным анализом нацпроектов можно в спецвыпуске Бюллетеня СП РФ.

Информационная панель мониторинга достижения наццелей

В феврале 2019 года Счетная палата представила интерактивный сервис, который позволяет отслеживать информацию о каждой из национальных целей. Это инструмент, который позволяет каждому россиянину разобраться в содержании и оценить динамику достижения наццелей.

На главной странице представлены показатели достижения и цели, а также поясняющие комментарии ведомства. Отдельный раздел посвящен национальным проектам и включенным в каждый из них федеральным проекта. Кроме динамики показателей в этом разделе представлена информация о финансировании проектов и ответственных за их реализацию.

Сервис построен на основе Единого плана достижения наццелей, паспортов нацпроектов, информационных системах о бюджете. Вся информация на панели представлена в формате открытых данных, чтобы исследователи и заинтересованные граждане могли самостоятельно проводить анализ.

Счетная палата продолжает развивать этот аналитический инструмент и регулярно представляет обновления сервиса. Следить за реализацией майского указа можно на отдельной странице сайта.

Исполнение бюджета нацпроектов

Ежемесячно Счетная палата представляет результаты финансового контроля нацпроектов. Совместно с порталом «Будущее России. Национальные проекты» мы публикуем инфографику и краткий отчет о том, сколько денег было потрачено на каждый проект.

В частности, по последним данным, исполнение расходов бюджета по всем 12 нацпроектам и Комплексному плану модернизации инфраструктуры в первом квартале составило 15,69%.

Расходы в рамках национальных проектов

На портале-агрегаторе «Госрасходы» представлен специальный модуль для аналитической работы с тратами по нацпроектам. Каждый нацпроект имеет свой «профиль»: осуществленные закупки и субсидии, главные распорядители бюджетных средств нацпроекта, получатели субсидий.

Публичное обсуждение наццелей и нацпроектов

Открытость – важный аспект работы при реализации стратегических целей. Руководство и аудиторы Счетной палаты регулярно рассказывают о ходе исполнения «майского указа» во время встреч с Президентом России, выступлений в парламенте, встречах с министрами. Вот только некоторые из них:

  • Национальные проекты в их нынешнем виде не приведут к прорывному развитию экономики и качественному преобразованию в сферах, которые они регулируют. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрина в конце 2019 года на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
  • «Должен быть создан или усовершенствован целый ряд институтов, которые влияют на реализацию национальных проектов, будь то правоохранительная, судебная система и другие институты, которые тоже выходят за рамки национальных проектов. Невозможен экономический прорыв и без качественно нового подхода к образованию, который был дал квалифицированные кадры, увеличения доли частного сектора в экономике. Поэтому судьба национальных проектов – это комплексный вопрос», – заявил Председатель СП на Форуме стратегов-2019.
  • «Неэффективная система управления – основная проблема при реализации нацпроектов», – отметилазаместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова в январе 2020 года.
  • «Некоторые проекты сформулировали поздно, а некоторые объекты, прежде всего - инвестиционные, требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации. Кроме того, есть ряд процедур, связанных с тендерами и торгами, которые идут долго, и бывает – дольше, чем даже запланировано», – сообщил Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным 12 декабря 2019 года.
  • «Даже эффективная реализация всех запланированных мероприятий нацпроектов в рамках утвержденных паспортов содержит серьезные риски недостижения поставленных национальных целей», – заявила зампред СП Вера Чистова в мае 2019 года.

Все новости и публикации о наццелях и нацпроектах собраны на сайте в отдельном разделе.

Источник: http://www.ach.gov.ru/news/mayskomu-ukazu-dva-goda-kak-schetnaya-palata-pomogaet-dostich-natstseley-