Доклады Татьяны Голиковой и Антона Силуанова на совещании по социально-экономическим вопросам

09 мая 2020

Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги, добрый день! Мы с вами находимся в преддверии очень знаменательной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы долго готовились к этому празднику и, конечно, старались максимально помочь нашим ветеранам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны. На всех уровнях публичной власти – на федеральном уровне, уровне субъектов, муниципалитетов проводились различного рода мероприятия, оказывалась материальная и финансовая поддержка нашим уважаемым ветеранам и членам их семей.

Сегодня я бы хотела несколько слов сказать о том плане, который утверждало Правительство Российской Федерации по поручению Президента, и о реализации указа Президента по выплатам некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Речь идёт о выплате участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, вдовам участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Напомню, что для этих категорий выплата, которая установлена указом Президента, составила 75 тыс. рублей. Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашизма выплата в соответствии с указом Президента составила 50 тыс. рублей.

В соответствии с поручением Президента страны мы по Вашему поручению, Михаил Владимирович, в апреле осуществили эти выплаты в размере 71,4 млрд рублей 1,2 миллиона наших граждан, которые поименованы в этом указе.

Мы очень надеемся, что поскольку выплаты эти были осуществлены в апреле, то они дошли до каждого ветерана и участника Великой Отечественной войны.

Также комплексный план, который был утверждён Правительством Российской Федерации, предполагал и помощь, как Вы уже отметили, в улучшении жилищных условий. Как мы знаем, эта программа идёт уже достаточно долго, при этом количество граждан, наших уважаемых ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, даже растёт. Это связано с тем, что к нам в Россию приезжают на постоянное место жительства ветераны из других государств. И у нас возникает необходимость улучшать их жилищные условия. В этой связи Вами, Михаил Владимирович, в апреле было подписано соответствующее распоряжение, которое предполагало выделение 352 млн рублей для тех граждан, которые вновь встали в очередь, – это 221 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 50 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, имеющих приоритетное право на обеспечение жильём. Часть из них уже приобрели жилые помещения. При этом я бы хотела заверить наших уважаемых ветеранов, что Правительство продолжит и в дальнейшем эту работу. И если очередь будет пополняться – не только по той причине, о которой я упомянула, но и по причине того, что возникает необходимость в некоторых случаях расширения жилой площади, – Правительство Российской Федерации вместе с регионами страны будет это держать на постоянном контроле, чтобы все права наших ветеранов в этой части были реализованы.

С точки зрения обеспечения жильём я бы хотела отметить ещё один аспект, который касается ремонта жилых помещений, в которых проживают, по данным на 2020 год, порядка 19,3 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь особую роль играют субъекты Российской Федерации. В бюджетах регионов на эти цели предусмотрено почти 473 млн рублей. Естественно, такая работа ведётся.

Следующий аспект, на который Вы обратили внимание, – это организация и проведение диспансерного обследования, а также последующего оказания медицинской помощи нашим уважаемым ветеранам. По оперативным данным регионов страны, к марту… Почему я на это обращаю внимание? Потому что, как мы все хорошо знаем, в марте нам пришлось остановить диспансеризацию населения в связи с угрозой распространения эпидемии, с тем чтобы не ставить под удар наших пожилых ветеранов. Мы несколько сократили наши возможности с точки зрения диспансеризации. Тем не менее за период, когда эпидемии не было, диспансеризацию прошли 70,4 тысячи человек. При этом 46% прошли эту диспансеризацию на дому. Медицинская помощь была оказана 54 тысячам человек, 50% из этих 54 тысяч помощь тоже была оказана на дому. Я также хочу заверить наших уважаемых ветеранов, что мы эту работу продолжим и снова её возобновим, когда это станет возможным в связи с улучшением эпидемиологической ситуации.

Мы продолжаем работу по лекарственному обеспечению. Количество инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которые по состоянию на конец апреля обеспечены лекарственными препаратами на льготной основе, составило почти 70 тысяч человек, обеспечение осуществлено на общую сумму 350 млн рублей. Эта работа будет продолжена, средства в федеральном бюджете на эти цели предусмотрены, и здесь мы проблем не видим.

В заключение хотела бы сказать, что очень активную работу в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводят наши молодёжные организации, добровольцы и волонтёры. К 7 мая запущены 27 молодёжных акций с участием 2 миллионов молодых людей. Эти акции всем хорошо известны. Мы благодарны за то, что эта работа ведётся. Отдельно хотела бы отметить, что волонтёры в рамках всероссийской акции «Мы вместе» с 1 по 9 мая 2020 года участвуют в проекте по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны, который называется «Вам, родные» и реализуется в 84 регионах страны. И это тоже дополнительная поддержка наших уважаемых ветеранов в этот сложный период, когда приходится находиться дома, на самоизоляции.

М.Мишустин: Спасибо, Татьяна Алексеевна. Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), все ли средства соответствующим образом распределены по регионам, все ли дошли до адресатов?

А.Силуанов: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! Действительно, для нас эти выплаты являются приоритетом. Те деньги, которые предусмотрены в бюджете, должны дойти до более чем 1 миллиона 150 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели предусмотрено более 71 млрд рублей, и сегодня уже более миллиона ветеранов Великой Отечественной войны получили эти выплаты. Те, кто ещё не смог получить соответствующие выплаты, смогут это сделать в мае текущего года. Мы сделаем всё необходимое, для того чтобы все ветераны получили своевременно выделенные им средства.

Источник: http://government.ru/news/39655/