О стимулирующих выплатах работникам медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией (постановление №695 от 16/05/2020)

18 мая 2020

Вступительное слово Михаила Мишустина: Добрый день, коллеги! Начнём с обсуждения того, как идёт работа по перечислению стимулирующих выплат для медиков. На их плечи легла основная тяжесть борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Врачи, средний и младший медицинский персонал каждый день делают всё возможное для своих пациентов. Многие из них несут серьёзные риски, практически живут на работе, отдавая все свои силы, знания и умения, чтобы помочь заболевшим коронавирусом людям. Именно поэтому выполнение обязательств перед ними – абсолютный приоритет для федерального центра, региональных и местных властей. И конечно, для руководителей медицинских учреждений. Задержки с дополнительными выплатами медикам просто недопустимы.

Контроль за тем, как идут выплаты медработникам в регионах, – постоянный, на самом высоком уровне. Этот вопрос Президент Владимир Владимирович Путин поднимал в том числе на совещании по открытию многофункциональных медицинских центров Минобороны в пятницу. Мы с вами обсуждали эту тему на совещании в тот же день. Средства на стимулирующие выплаты в регионы поступили, мы перечислили их 8 и 20 апреля, а также 9, 10 и 16 мая. И их следовало быстро довести до каждого специалиста. Не просто до медицинских учреждений, а до конкретных людей. Об этом я уже говорил в пятницу. Медикам должны были поступить все положенные средства за апрель. И следует уже начать работу по начислению выплат за май. Эта работа должна быть организована повсюду, в каждом субъекте Федерации.

Ещё раз обращаюсь к руководителям медицинских учреждений: проконтролируйте лично, когда и сколько получили ваши сотрудники. Ведь что мы видим по факту? Поручения Президента и решения Правительства в регионах стали трактовать каждый по-своему. И к чему это в итоге привело? Где-то при начислении доплат стали считать смены, где-то часы, а где-то минуты. Мало того, что такие действия прямо противоречат сути обращений и поручений Президента. Людям, которые принимают подобные решения, просто чисто по-человечески должно быть стыдно перед врачами и медицинскими работниками, которые каждый день рискуют своим здоровьем и, к сожалению, даже жизнью, неделями не видят своих родных и близких. И вместо благодарности и заслуженной премии им начинают высчитывать количество времени, проведённого рядом с больными коронавирусом.

Чтобы прекратить эти злоупотребления раз и навсегда, Правительство уточнило для регионов порядок расчёта федеральных стимулирующих выплат медикам. Теперь они должны рассчитываться, исходя из самого факта работы с больными коронавирусом, вне зависимости от того, сколько часов или смен на это затрачено. Фактор времени при расчёте этих доплат учитываться не будет. Ещё раз прошу профильных вице-премьеров и министров в дальнейшем при подготовке документов по выполнению поручений Президента использовать такие формулировки, которые исключают возможность двойного толкования на местах.

Мы уточнили и список работников, имеющих право на получение стимулирующих выплат. Наряду с медиками эти выплаты также будут получать водители скорых, которые предоставляют транспортные услуги медицинским организациям на договорных условиях.

Подчёркиваю, всем водителям, которые непосредственно участвуют в оказании скорой медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, будут предоставлены стимулирующие выплаты в размере 25 тыс. рублей. Таких людей по стране более 42 тысяч. Соответствующее постановление Правительства №678 подписано. Прошу регионы выплатить эти средства в полном объёме и как можно скорее.

Также в субботу, 16 мая, Правительство утвердило распределение очередного транша регионам на сумму более 22 млрд рублей. За счёт этих средств субъекты должны обеспечить выплаты медикам за май. В эти выходные дни Федеральное казначейство провело платежи, с тем чтобы регионы могли сделать это оперативно. И после заключения соответствующих дополнительных соглашений с Минздравом – сразу же раскассировать эти средства и немедленно приступить к выплатам.

Сегодня для медработников, которые работают непосредственно с пациентами с коронавирусом, предусмотрены дополнительные страховые гарантии в случае, если они сами пострадают из-за этого заболевания. Ведь зачастую, помогая другим, медики сильно рискуют и своим здоровьем.

Правительство своим распоряжением определило перечень заболеваний, при развитии или обострении которых на фоне заражения коронавирусом работнику будет единовременно выплачена страховая сумма в размере более 68 тыс. рублей. Напомню, что в соответствии с указом Президента, в случае если болезнь приведёт к инвалидности или смерти, страховые выплаты будут существенно выше.

Правительством утверждено Временное положение о страховых случаях (Постановление №695 от 16/05/2020). Оно будет действовать до конца этого года и позволит оперативно назначать компенсации пострадавшим врачам и другим медицинским работникам.

Чтобы процесс выплат медикам шёл быстрее, мы вводим дополнительный механизм общественного контроля за тем, как медработники получают эти средства.

По моему поручению с сегодняшнего дня они смогут напрямую сообщить о том, с какими проблемами столкнулись. Сделать это можно через специальный раздел на портале государственных услуг. И проконсультироваться по вопросам выплат, позвонив по единому номеру горячей линии (единая горячая линия по борьбе с коронавирусом 8-800-2000-112). Прошу всех, кого это касается, на каждый звонок, на любое письмо реагировать немедленно.

Коллеги! Все поручения Президента должны быть выполнены, а его замечания устранены до завтрашнего дня, когда Владимир Владимирович будет проводить с нами совещание по этому вопросу. Прошу профильных вице-премьеров и министров тщательно подготовиться к докладам Президенту.


Источник: http://government.ru/news/39709/