Сообщения М.Мурашко и А.Поповой на совещании по эпидемиологической ситуации в Дагестане

18 мая 2020

М.Мурашко: <...> На сегодняшний день ситуация в Республике Дагестан вызывает действительно серьёзные опасения по поводу предстоящих праздников. На протяжении последних двух с половиной недель мы совместно с Министерством здравоохранения Дагестана и [дагестанской] медицинской академией изменили несколько систему оказания помощи, поскольку действительно количество заболевших и нагрузка на медицинские организации была крайне высока. Поэтому мы фактически развернули на сегодняшний день в Республике Дагестан коек для оказания медицинской помощи более 8200 [единиц].

Сегодня на стационарном лечении находится более семи тысяч пациентов на койках в разных районах региона. Необходимо отметить, что количество пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии в реанимации, достаточно, для того чтобы закрыть реанимационными койками. Сегодня 109 человек находятся на искусственной вентиляции лёгких в регионе, а количество аппаратов ИВЛ и реанимационных мест составляет 635. Но при этом мы видим, что число пациентов средней степени тяжести, лёгкой степени тяжести достаточно велико.

Мы изменили систему лекарственного обеспечения, поскольку те наши специалисты, которые выехали, увидели, что недостаточно было товарных запасов, логистические схемы, которые были выстроены, не полностью отрабатывались. Поэтому фактически перевели в ручной режим по обеспечению лекарственными препаратами, напрямую связав аптечные и медицинские организации с производителями и оптовыми организациями.

Мы видим, что сегодняшняя ситуация в последнюю неделю стабилизировалась. Пришлось из шести лабораторий, которые поводили исследования, их несколько реорганизовать, чтобы увеличить их пропускную способность для диагностики, – Владимир Абдуалиевич об этом сказал, – фактически в ручном режиме перепрофилировав и перекомпоновав, лаборатории увеличили практически в два раза. Но этого недостаточно.

Поэтому то, что мы видим на сегодняшний день, конечно, требует, на наш взгляд, привлечения дополнительных медицинских сил и средств в регион извне региона.

И обязательно в этой ситуации я хотел бы поддержать Владимира Абдуалиевича. На наш взгляд, необходимо строительство инфекционного госпиталя, поскольку сам по себе регион действительно является высокорисковым, и плюс те транспортные пути, которые идут через регион, также каждый год создают дополнительную напряжённость в плане оказания медицинской помощи.

Мы действительно включили регион в число медицинских организаций, которые проводят клинические исследования современных лекарственных препаратов, для того чтобы ускорить доступ к терапии, и подготовили для этого специалистов, дополнительно провели в том числе и вебинары, и личные образовательные циклы нашими специалистами.

Но, ещё раз повторюсь, ситуация такова, что, мне кажется, внешняя помощь здесь была бы целесообразна. Спасибо. Доклад закончил.

А.Попова: <...> Эпидемическая ситуация на Кавказе, и в первую очередь, конечно, в Республике Дагестан, в зоне нашего внимания с самых первых дней. И я бы хотела обратить внимание на особенность этой эпидситуации. Был первый подъём, достаточно непродолжительный, с 15 по 22 апреля, и потом следующая волна на другом уровне, в три раза выше заболеваемость, с 23 апреля по 5–6 мая. Это были самые тяжёлые для республики дни, и, безусловно, все меры, которые принимались, они были абсолютно адекватны и совершенно правильны.

С первых же дней, с 20 апреля, в республике работает специализированная противоэпидемическая бригада Ставропольского противочумного научно-исследовательского института, помогая проводить лабораторные исследования и организуя эту работу в субъекте Российской Федерации.

Хотела бы отметить, что в особенностях эпидпроцесса – это, конечно же, высокая доля пневмоний, внебольничных пневмоний COVID-19. И если в целом по стране у нас в структуре удельный вес составляет не больше 20, то в Дагестане это почти 60 процентов, то есть тяжёлые больные сразу с пневмонией. И малое количество бессимптомных: по Российской Федерации сегодня это почти 45 процентов, в Дагестане пока это только 25.

И, что очень важно, вовлечение в эпидпроцесс большого количества людей старшего возраста. В Российской Федерации [люди] старше шестидесяти лет вовлекаются в процесс, заболевают или до бессимптомной формы – порядка 15 процентов от всех заболевших, а в Дагестане за этот период – это 30 [процентов], треть всех заболевших – это люди старшего возраста, и 10 процентов – это дети. Это, конечно же, говорит о том, что требования по соблюдению режима самоизоляции несвоевременно начали исполняться. Об этом уже и Вы говорили, Владимир Владимирович, и Владимир Абдуалиевич говорил. Это очень важный аспект сегодняшнего дня. Как только ситуация изменилась, сразу видно по динамике, снизилась и заболеваемость, с интервалом буквально в шесть-семь дней.

Поэтому то, о чём Вы сказали, – надо удержать ситуацию. Она сейчас в очень хрупком равновесии, только-только начинается стабилизация, несколько дней, порядка недели мы не видим роста, хотя и значимого снижения пока ещё нет. И если сейчас ситуация изменится и начнётся общение людей, мы, к сожалению, абсолютно точно получим дальнейший рост, ухудшение и увеличение тяжёлых случаев.

Хотела бы обратить внимание на то, что в республике, конечно же, существуют традиционные обряды с большим количеством людей. Этого сегодня нужно максимально попытаться избежать.

Конечно же, и Вы об этом сказали, уважаемый Владимир Владимирович, для республики важно сегодня увеличить охват тестирования. Сегодня, к сожалению, это в два раза ниже, чем заданная нами планка в соответствии с Вашим указом, с методическими рекомендациями в 70 исследований для первого уровня, в 70 исследований на сотню тысяч населения в сутки. Для этого делается много в республике.

Сегодня нет дефицита, сегодня все расходники поставляются. Нами сформирован неснижаемый запас в 15 тысяч исследований, для того чтобы он был на случай необходимости.

Очень важно сегодня продолжить ту работу, которая начата по вовлечению коммерческих лабораторий, которые есть, которые обладают большой мощностью. Я знаю, что эта работа уже начата. И её активное продолжение, мне кажется, даст значимый эффект.

По результатам тестирования ещё раз хочу сказать достаточно важную в эпидемическом смысле вещь и фразу о том, что если в целом по России из общего количества обследований мы выявляем 10–12 процентов «ковидных» – заражённых, инфицированных, – то пока в Республике Дагестан это больше 35 процентов. Это говорит о том, что вирус в республике есть, и здесь ещё есть необходимость очень активной работы по его вычерпыванию, по расширению тестирования, для того чтобы сократить этот резервуар в популяции.<...>

И ещё один акцент, особенность эпидситуации в республике, – это большое количество граждан другой страны – граждан Азербайджана, которые сегодня скапливаются у границы. Владимир Абдуалиевич коротко сказал об этом, но это очень важно. Закрытие международного автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр, как раз когда люди – да, спасибо большое МЧС, они развернули ПВР [пункты временного размещения], условия для людей создали, – но эти люди накапливаются. Это люди, которые должны бы вернуться на родину, но пока у них такой возможности нет, это ещё одна точка риска.

И уже было сказано о кишечных инфекциях. Сегодня в Дагестане уже плюс 23–25 днём, и такое скопление людей – это ещё один риск не только для инфекции, связанной с коронавирусом, но и для других кишечных инфекций. Мы, к сожалению, помним и другие, более страшные кишечные инфекции в Дагестане. Этого осложнения, я абсолютно уверена, нам нельзя допустить.

И конечно же, то, о чём было сказано, необходимы хорошо оснащённые койки, высококвалифицированные кадры, потому что ситуация, которая уже не раз возникала, к сожалению, в Республике Дагестан, показывает крайне острую необходимость инфекционных специализированных коек. Поэтому госпиталь, о котором Вы сказали в самом начале, и развёртывание дополнительных – это крайне важно. Я, безусловно, поддерживаю то, что было уже сказано. Этот госпиталь крайне важен.

Но на этот госпиталь уйдёт определённое время. Хочу доложить, Владимир Владимирович, что по Вашему поручению вместе с Министерством по чрезвычайным ситуациям, с Министерством здравоохранения нами отработан полный алгоритм создания быстровозводимых (в двухнедельный период) модульных инфекционных госпиталей – для возведения на базе Министерства по чрезвычайным ситуациям. Таких [госпиталей] раньше в Российской Федерации не было. Они сегодня готовы к развёртыванию, до 1000 коек одномоментно с разной ёмкостью по необходимости, по ситуации.

Поэтому, если бы было возможно, мне кажется, такой вариант развёртывания тоже нужно рассмотреть с учётом складывающейся ситуации. Спасибо большое. Доклад закончила.

В.Путин: Хорошо, спасибо большое.

Минобороны и МЧС подключились к нашей работе, да? Вижу, что подключились. Хорошо.

Что хотел бы сказать по результатам нашего сегодняшнего разговора.

Мы, конечно, будем, как и прежде, заниматься всеми регионами Российской Федерации в связи с коронавирусной инфекцией, но ситуация в Республике Дагестан сложная и требует, конечно, дополнительных, причём неотложных мер, чёткой совместной работы региональных органов власти и Правительства России. Повторю, Дагестану должна быть оказана вся необходимая поддержка.

В этой связи обозначу ряд оперативных поручений.

Первое. Поручаю Минздраву организовать координацию работы: совместно с другими федеральными ведомствами, региональными властями подготовить и реализовать детальный план, перечень шагов по преодолению сложившейся в регионе трудной ситуации, по оказанию дополнительной помощи системе здравоохранения Дагестана, включая тест-системы, лекарства, оборудование, кадры. Об этом сегодня уже говорили.

Второе. Роспотребнадзору необходимо обеспечить постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в Республике, дать чёткие рекомендации по профилактическим и другим мерам, которые позволят снизить риски, избежать новых вспышек эпидемии.

Третье. Поручаю МЧС организовать масштабные мероприятия по санитарной обработке на территории Республики, обратив особое внимание на социальные учреждения, объекты здравоохранения, другие места, связанные с посещением людей.

Если вы договоритесь с Республикой, с соответствующими нашими ведомствами – сейчас мы после этого совещания ещё подумаем, кому должно быть поручено организовать строительство клиники. Но прямо сейчас хочу поручить Министерству обороны с учётом успешного опыта по строительству многофункциональных медицинских центров в регионах оперативно развернуть строительство такого центра в Дагестане не менее чем на 200 мест. Причём, как и в Воронежской области, такой центр в дальнейшем должен быть передан региону и в полной мере использован для укрепления системы здравоохранения Дагестана.

Уважаемые друзья! Теперь хотел бы напрямую обратиться к жителям Республики.

Я вспоминаю мою встречу с великим Расулом Гамзатовым в сентябре 2003 года и его известные слова: «Главное для счастья и процветания Дагестана – это неделимость, нерушимость, единство всех народов и наций Дагестана. Чувство семьи единой».

Я знаю, что испокон веков в Дагестане берегли и берегут верность традициям товарищества, чести, доблести и взаимовыручки, уважения к старшим. Эти традиции служили людям опорой и в лихолетье Великой Отечественной войны, и в 1999 году, когда дагестанские ополченцы защитили своих матерей, жён, детей, стариков, дали отпор агрессии международных террористов. С тех пор у меня особое отношение к Дагестану. Мы многое вместе сделали для того, чтобы на земле Дагестана был мир. Вместе начали и обязательно продолжим работу по решению экономических, социальных задач, стоящих перед Республикой.

А сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей Республики, от вашей сплочённости, выдержки, ответственности, от строгого следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии. Чтобы мы сберегли главное, а главное – это жизни людей.

Рассчитываю на вас, дорогие. И хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном сейчас будет вся Россия. Это непростое время мы пройдём вместе. И так будет всегда. Сделаем всё, чтобы помочь вам справиться с общей бедой. Спасибо.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63362