М.Мишустин на заседании Координационного совета о ситуации в здравоохранении, о постепенном снятии ограничений, о помощи бизнесу

20 мая 2020

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги! В понедельник на заседании президиума Координационного совета мы с вами обсуждали динамику, которая складывается с распространением коронавирусной инфекции. За последние три дня отмечается наименьший прирост численности заболевших новой коронавирусной инфекцией, а сегодня он впервые ниже 3%. Также сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает количество заболевших. Это хорошая новость, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. И это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией.

Сейчас в стране уже сделано более 7 млн тестов на выявление новой коронавирусной инфекции. Ежедневно такие исследования проводятся почти 200 тысячам человек. Благодаря этому мы видим истинную картину заболевания и можем сказать, что смогли избежать взрывного развития инфекции и самых негативных прогнозов. Это результат проактивных мер, принимаемых нами на протяжении последних месяцев, и, конечно, самоотверженной работы медиков и всех тех, на кого легла основная нагрузка по борьбе с этим опасным вирусом.

Стабилизация заболеваемости даёт возможность несколько разгрузить систему здравоохранения. Уже открыты и работают более 164 тыс. коек, в том числе 24,7 тыс. – в интенсивной терапии и реанимации. При этом реально задействованы лишь 100 тыс. обычных и менее 3 тыс. реанимационных коек. Это свидетельствует о том, что резервы системы здравоохранения созданы.

Такая ситуация позволяет ряду субъектов Российской Федерации постепенно снимать ранее введённые ограничения. На сегодня 17 регионов достигли целевых критериев для поэтапного снятия ограничений. Из них 14 регионов уже приняли соответствующие решения и сняли ограничения в рамках первого этапа.

Но, как мы и говорили, делать это надо предельно осторожно, чтобы не нарушить с таким трудом достигнутого хрупкого равновесия. Поэтому все профильные службы и органы власти в регионах должны постоянно держать ситуацию под контролем, не допускать её ухудшения, чтобы в случае необходимости реагировать немедленно. И конечно, при этом надо, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию и применяли средства индивидуальной защиты.

Мы также продолжаем поддерживать малый и средний бизнес в наиболее пострадавших отраслях. По поручению Президента введём дополнительные меры помощи для них, а также социально ориентированных НКО. Подписан пакет документов, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года продлевают для таких компаний период отсрочки внесения арендной платы и задолженности по ней за недвижимость, находящуюся в государственной собственности. При этом долги по арендной плате можно будет погасить за два года – с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. Дополнительных согласований с вышестоящими федеральными органами – кураторами такие отсрочки не требуют. И меры поддержки будут приниматься максимально оперативно, без проволочек.

Федеральные органы исполнительной власти должны довести эту информацию до сведения всех арендаторов. И разместить все данные в их личных кабинетах на межведомственном портале по управлению госсобственностью.

Правительством подготовлены и внесены в Государственную Думу изменения в Налоговый кодекс. Их цель – снижение налоговых издержек для бизнеса и НКО.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые безвозмездно передают медицинским учреждениям или социально ориентированным НКО имущество для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, получат право записывать затраченные на него средства в статью расходов. Таким образом, будет уменьшена база для исчисления налога на прибыль. Кроме того, налог на добавленную стоимость по операциям, связанным с передачей имущества медорганизациям, не надо будет уплачивать.

Также мы освободим от налога на доходы физических лиц стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, которые установлены для социальных работников.

Предусматривается, что при налогообложении не будут учитываться доходы, возникающие от списания задолженности по льготным кредитам, которые были получены малыми и средними предприятиями на возобновление деятельности и поддержку занятости.

От уплаты налогов и страховых взносов за II квартал текущего года будут освобождены индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес в наиболее пострадавших отраслях, а также социально ориентированные некоммерческие организации – получатели соответствующих субсидий и грантов.

Для индивидуальных предпринимателей, которые работают в пострадавших отраслях, в этом году на один МРОТ будет уменьшен фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Он составит 20 318 рублей.

Источник: http://government.ru/news/39718/