Сообщения А.Собянина на заседании президиума Координационного совета

20 мая 2020

С.Собянин: Михаил Владимирович, я очень рад тем позитивным новостям, о которых Вы рассказали. В Москве тоже такая же тенденция. Но на эти цифры можно смотреть по-разному: как с положительной точки зрения, так и как на тревожные цифры. К примеру, у нас действительно количество вновь выявленных коронавирусных больных, количество пневмоний, которые мы не только по тестам определяем, но и через КТ-снимки в огромном объёме, через амбулаторные ковидные центры, и количество поступающих в наши больницы вышло на уровень месячной давности. Цифры, которые мы имеем на 20 мая, примерно такие же, как в двадцатых числах апреля. Это, конечно, определённый тренд, уже закрепившийся.

С другой стороны, сегодня выявлено 2700 вновь заболевших – по ПЦР-тестам. Много это или мало? Мы с вами как раз принимали самые жёсткие меры по ограничению, исходя из этих цифр. А сегодня, исходя из этих же цифр, принимаем меры послабления – просто потому, что видим динамику. Но сами по себе эти абсолютные цифры очень высокие. Наши коллеги в Китае из-за 40 выявленных случаев ввели жесточайший карантин в одной из провинций на 100 миллионов человек. И конечно, в этой ситуации мы должны смотреть, что происходит, и аккуратно действовать.

У нас снизилась госпитализация, но при этом это всё-таки около тысячи человек в день. Около тысячи человек в день поступает тяжёлых больных.

Система здравоохранения действительно начала потихоньку разгружаться, но при этом у нас количество тяжёлых и крайне тяжёлых больных, которые постоянно находятся в стационарах, составляет около 1700 человек. Это не ежедневно, это просто средняя статистическая величина за последние три недели. И она особо не снижается. Почему? Потому что врачи борются за жизнь каждого человека. Это означает, что тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе на реанимации, две-три недели. И этот накапливающийся объём создаёт большую нагрузку, во-первых, на систему здравоохранения. С другой стороны, он генерирует высокую смертность, которая, мы видим, в мае будет значительно больше, чем в апреле. Это естественно. То есть мы волну апрельскую – начала мая сегодня видим уже в виде тяжелобольных людей, которые находятся в сложной ситуации. Это естественные процессы. Нам не надо забывать об этом, когда мы планируем будущие наши шаги, мы должны понимать, что находимся всё равно на высокой стадии заболеваемости, с большим количеством тяжелобольных.

В связи с этим хотел бы сказать, что мы открыли работу большинства предприятий Москвы. Сегодня трафик в Москве увеличился на миллион человек и достиг 4,5 миллиона человек в сутки – это только пассажиров, не считая тех, кто просто ходит в магазины, аптеку и так далее. Это примерно половина от всех работающих в Москве в обычное время. Это создаёт дополнительные риски ускорения распространения заболеваемости.

Что мы противопоставляем этому? Во-первых, мы ввели масочный и перчаточный режим в метро и магазинах. Добились за последнюю неделю того, что 95–98% соблюдают этот режим в метро, 93% – в торговле. Это хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы защитить себя и окружающих. Надо продолжать этот контроль, чтобы, безусловно, соблюдались меры самоизоляции.

Второе – жёсткий контроль за работой самих предприятий торговли, строительства и промышленности. За последнее время мы оштрафовали около 300 предприятий торговли, промышленности и строительства за несоблюдение соответствующего режима. Около полутора десятков предприятий были просто закрыты по требованию, предписаниям Роспотребнадзора. Это тоже жёсткие, но правильные меры, которые позволили добиться соблюдения требований, которые мы предъявляем. В будущем надо учитывать такие сложные вещи. Не дай бог, чтобы мы снова начали расти по заболеваемости.

Что мы планируем в ближайшее время? Первое. С понедельника открыть работу МФЦ для облуживания населения, потому что далеко не все услуги обеспечиваются в электронном виде. Количество людей, которые не получили те или иные услуги, с каждой неделей нарастает. Делать будем это аккуратно, только по самым критичным услугам и в тех МФЦ, которые могут обеспечить нормальный режим работы по санитарным требованиям.

Второе. Мы собираемся завтра обсудить с главными врачами – я говорил об этом с Министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем (М.Мурашко), – что нам пора планировать переход к открытию системы здравоохранения для приёма плановых больных. Это критичная вещь, потому что мы практически два месяца откладываем плановые госпитализации – это рано или поздно аукнется всем, в первую очередь, конечно, гражданам. Поэтому в ближайшее время мы будем планировать постепенный возврат к нормальной работе системы здравоохранения. Тем более что количество коек, занятых под ковидных больных, сокращается практически в ежедневном режиме.

Такие мероприятия мы планируем и такие проблемы видим в Москве. Я думаю, что во многих регионах, особенно Центрального федерального округа, проблемы примерно одни и те же.


Источник: http://government.ru/news/39718/