В.Путин провел совещание о реализации ранее принятых мер поддержки врачам, семьям с детьми и экономики. О контроле ОНФ за выплатами врачам.

19 мая 2020

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Договорились с вами, что в начале этой недели вернёмся к вопросам контроля реализации мер поддержки граждан, социальной сферы и экономики в целом. Оценим, как действуют все уровни власти, насколько быстро и в полном объёме получают помощь люди и конкретные предприятия. И прежде всего прошу подробно остановиться и доложить, как реализуются решения по дополнительной поддержке работников больниц и поликлиник, служб скорой помощи.

Напомню, что было принято несколько последовательных решений о том, чтобы поддержать медицинских специалистов. Так, ещё в марте мы предусмотрели стимулирующие выплаты для них. Эти выплаты действуют до конца текущего года и рассчитываются в зависимости от объёма работы. На эти цели из федерального бюджета было выделено 10,2 миллиарда рублей.

Затем, 15 апреля, были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях на период апрель, май, июнь. Эти доплаты предусмотрены тем, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Для этого из федерального бюджета регионам было перечислено ещё 41,8 миллиарда рублей. Из общей суммы, направленной на все указанные выплаты и доплаты, а это 52 миллиарда рублей в целом, в субъекты Федерации поступили 50,1 миллиарда, то есть практически все средства. При этом, как мы договаривались, должны были сохраняться региональные выплаты и надбавки.

Все расчёты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены. Правда, за последние два-три дня, даже за вчерашний день, ситуация менялась в нужном, правильном направлении. Я надеюсь сегодня услышать ваши доклады.

А в ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам. Фактически в каждом субъекте Федерации и каждой медицинской организации, а также для отдельных категорий медработников начислять их начали по‑разному.

Добавлю, что 6 мая подписал Указ о введении обязательного государственного страхования жизни и здоровья медработников. Он действует задним числом, как мы договорились, то есть все, кто с самого начала участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при исполнении профессионального долга, должны получить единовременные страховые выплаты.

На совещании 11 мая поручил Правительству и Минздраву осуществлять координацию деятельности регионов по федеральным доплатам и страховым выплатам. Прошу сегодня Минздрав и глав субъектов Федерации доложить, все ли работники, которым положены выплаты, получили их полностью.

Поручаю также Правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат.

Подчеркну, абсолютно всё должно быть прозрачно и понятно, кому за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях. Отлажена и обратная связь, чрезвычайно важная вещь, хочу на это обратить внимание.

Далее: чувствительный, важный вопрос для людей, особенно пожилых, – это дистанционный заказ лекарств, которые отпускаются без рецепта. Соответствующий Указ мною подписан ещё 17 марта. Мне кажется, не всё идёт так быстро, как бы хотелось. Прошу сегодня отдельно остановиться на этом вопросе и доложить, когда у наших граждан появится наконец возможность заказывать лекарства дистанционно, когда вопрос будет доведён до логического разрешения, выпущена вся необходимая нормативная база.

<...>

Мурашко Михаил Альбертович, Министр здравоохранения.

М.Мурашко: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! По Вашему поручению на стимулирующие выплаты медицинским работникам и водителям автомобилей скорой медицинской помощи за особые условия труда Правительством выделено 52 миллиарда рублей. Средства своевременно доведены до регионов практически в полном объёме и с учётом авансирования на май.

По итогам совещания в пятницу Правительство уточнило принципы начисления президентских стимулирующих выплат медицинским работникам и водителям автомобилей скорой помощи, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, по постановлению Правительства № 484. Во избежание злоупотреблений основанием для назначения выплат служит сам факт такой работы, а не количество часов или смен, фактически отработанных с пациентами. Врачи, непосредственно работающие в стационарах с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсёстры – по 50 тысяч рублей в месяц, младший медицинский персонал – по 25 тысяч рублей в месяц.

Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей в месяц, фельдшерам, медсёстрам, водителям автомобилей скорой помощи – по 25 тысяч рублей в месяц.

Выплаты получают не только сотрудники медицинских учреждений, но также и водители автомобилей скорой помощи, сотрудники транспортных организаций, которые работают на аутсорсинге как привлечённые компании, предоставляя услуги водителя и машины скорой помощи.

Эти выплаты предусмотрены на три месяца – апрель, май, июнь, и за апрель их должны получить 125 тысяч медицинских работников и 24 тысячи водителей скорой помощи. Необходимо отметить, что в апреле мы находились в период активного роста заболеваемости и развёртывания коечной сети. То есть в мае количество используемых коек значительно выше.

Президентские выплаты уже получили 30 243 врача, работающих в стационарах и выездных бригадах скорой медицинской помощи, и 77 631 сотрудник среднего медицинского звена, 17 347 младших медицинских работников, а также 21 355 водителей автомобилей скорой помощи. Общая сумма направленных выплат – почти девять миллиардов рублей. Мы сверяем всё с Казначейством, и каждый платёж перепроверяется.

По ряду регионов контроль доведения и начисления выплат осуществлялся Минздравом фактически в ручном режиме. Поэтому к губернаторам и главным врачам у нас возникали всё‑таки вопросы по быстрому и точному доведению средств непосредственно до работников. Таким образом, на сегодняшний день выплаты медицинским работникам и водителям за апрель завершаются.

Для медицинских работников эти выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц. Правительством Российской Федерации также реализована форма на Едином портале государственных услуг. Действительно, сегодня это самый популярный портал для медицинских работников, желающих получить разъяснение по начислению стимулирующих выплат. В настоящее время на него поступило уже более шести с половиной тысяч обращений, которые направляются для рассмотрения в субъекты Российской Федерации. Ситуация находится на контроле Минздрава России.

Идёт активная работа по реализации указа о предоставлении дополнительных страховых выплат отдельным категориям медицинских работников. Утверждено временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с инфицированием новой коронавирусной инфекцией. А также, очень важно, распоряжением Правительства утверждён перечень заболеваний, в случае развития которых производятся страховые выплаты.

Сам порядок расследования максимально упрощён, и на сегодняшний день единовременные страховые выплаты производятся дополнительно к страховым гарантиям, уже установленным законодательством об обязательном социальном страховании. Выплаты в связи с причинением вреда за эти дни уже осуществлены 326 медицинским работникам на общую сумму более 20 миллионов рублей.

Хочу отметить очень важный момент, что в случае трагедии – смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей – получателями единовременной страховой выплаты могут быть его родственники.

Во исполнение Вашего поручения о дистанционной торговле лекарственными препаратами, что особенно важно для заболевшего человека, вынужденного соблюдать режим самоизоляции, в субботу принято постановление Правительства о дистанционной торговле безрецептурными лекарственными препаратами. Разработаны и сейчас утверждаются ведомственные нормативно-правовые акты Росздравнадзора, который будет оператором по данному разделу, включая все необходимые документы, и плюс всё это будет происходить в безбумажной форме. Заявление подаётся в электронном виде, информационный ресурс сейчас проходит тестирование. Таким образом, мы видим, что в первых числах июня аптечные организации, получившие соответствующее разрешение, смогут уже осуществлять дистанционную торговлю лекарственными препаратами.

Доклад окончен. Спасибо большое.

В.Путин: Хорошо. Спасибо большое.

Вы сказали, что были вопросы к губернаторам и к главврачам лечебных заведений. Вы знаете, вопросы всегда есть ко всем. Но если бы в постановлении Правительства изначально были бы прописаны ясные, понятые, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. И не надо было бы поправлять тогда это постановление Правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать.

Тем не менее у нас, мне кажется, Кузнецов Михаил должен быть на связи, руководитель ОНФ, они по своей линии там тоже мониторят ситуацию. Вы на связи у нас?

М.Кузнецов: Да, Владимир Владимирович, добрый день!

В.Путин: У Вас какие данные по выплатам?

М.Кузнецов: Уважаемый Владимир Владимирович, мы действительно по Вашему поручению провели два этапа мониторинга выплат врачам.

Первый этап мониторинга был 13–14 мая, и тогда у нас подтвердили выплаты только 19 процентов тех врачей, которые были опрошены. Второй этап закончился вчера вечером в 21:00, и там уже, соответственно, цифра составила 79 процентов опрошенных. То есть ситуация меняется и кардинально меняется к лучшему.

Мы сегодня утром, перед Вашим совещанием, выбрали 50 больниц, в которых было самое большое количество сообщений, перепроверили, связались с врачами. Владимир Владимирович, по всем пятидесяти выплаты идут. То есть сказать о том, что где‑то эти деньги не доводятся, нельзя.

Безусловно, самый сложный момент – это большое количество обращений у нас со станций скорой помощи, потому что врачи скорой помощи выезжают к пациентам, и, соответственно, часто неизвестно, столкнутся они или не столкнутся с коронавирусной инфекцией. Но вместе с тем наш опрос показывает, что пока только 37 процентов всех врачей, а это больше 12 тысяч человек, которые приняли участие в опросе, говорят о том, что им понятна методика начисления, только 37 процентов. То есть наше предложение заключается в том, чтобы максимально с каждым коллективом провести такое взаимодействие, ещё раз разъяснить. Мы готовы здесь участвовать в этом, безусловно, быть вместе с региональными властями, для того чтобы до каждого последнего врача, медицинского работника методика начисления была доведена и понятна.

Доклад закончил. Спасибо.

В.Путин: Михаил Альбертович, слышали то, что было сказано руководителем ОНФ?

М.Мурашко: Да.

В.Путин: Спасибо за то, что порядок наводите здесь, достаточно оперативно это делаете. Прошу Вас довести это до конца методически и контроль чтобы с вашей стороны был постоянный. В общем, сделайте так, как мы с Вами договаривались, хорошо?

М.Кузнецов: Хорошо, договорились. Спасибо большое.

В.Путин: Пожалуйста, Артюхин Роман Евгеньевич, Казначейство.

Р.Артюхин: Уважаемый Владимир Владимирович!

В прошедшие выходные Казначейством России совместно с Минздравом России, Банком России, органами здравоохранения всех регионов и всеми медицинскими учреждениями обеспечено перечисление стимулирующих выплат в пользу медицинских и иных работников.

Все платёжные документы, представленные в Казначейство России в эти дни, были исполнены в тот же день. За два выходных дня объём перечислений из всех бюджетов превысил даже общий показатель расходов за все рабочие дни предыдущей недели.

Всего на утро понедельника медицинским работникам по всем основаниям было перечислено 10 миллиардов 589 миллионов рублей, и только в выходные дни – 4 миллиарда 106,9 миллиона рублей. Сумма президентских выплат за выходные дни составила 3 миллиарда 698 миллионов рублей.

К настоящему времени общий объём перечислений медицинским работникам по всем основаниям превысил 12 миллиардов рублей, о чём уже сказал Михаил Альбертович [Мурашко]. Сумма президентских выплат приближается к размеру 8,9 миллиарда рублей.

Учитывая, что все необходимые ресурсы для выплат медицинским, иным работникам доведены до регионов в полном объёме, уже многие регионы приступили к выплатам за май. Казначейство России исполняет платёжные документы день в день. Доклад окончен.

В.Путин: Хорошо. Спасибо большое. <...>


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63369