Счетная палата. Экономический мониторинг. 20-27 мая 2020 года

28 Мая 2020

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты анализирует показатели стресс-индекса, подводит итоги апреля и представляет прогнозы развития экономики России и мира.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На неделе 20-27 мая ситуация на рынках была стабильной. Курс российской национальной валюты находился в диапазоне 70-72 рубля за доллар США. Цены на нефть держались на уровне 34-36 долларов США за баррель Urals и 35-36 долларов США за баррель Brent.

Стресс-индексы: паника прошла

Ежедневный экономический стресс-индекс (Daily economic stress-index, DESI) сохраняется в диапазоне от 7,1% до 14,2%. Возврат ежедневного экономического стресс-индекса D-DESI к спокойному уровню февраля свидетельствует, вероятно, о том, что волна паники, охватившая ранее рынки и экономику, падает. Для наблюдения за состоянием экономики будут использованы дополнительные индикаторы. Например, Tinkoff CoronaIndex и #сбериндексы covid19.

Экономические итоги апреля

Введение карантинных мер в конце марта и приостановка работы ряда предприятий драматически повлияли на экономическую динамику в апреле. Если сокращение в реальном секторе было заметным – на 6,6%, однако не настолько глубоким, как ожидали эксперты, то показатели потребительского спроса упали более чем на 20%. Несмотря на меры поддержки бизнеса, в апреле заметно вырос уровень безработицы, при этом численность официально зарегистрированных безработных увеличилась почти вдвое – с 0,7 млн человек в марте до 1,3 млн человек в апреле.

Майская инфляция не преподнесла сюрпризов

К концу мая динамика цен на потребительском рынке ускорилась, но незначительно – до 0,1% за неделю. Частично это может быть связано со смягчением карантинных мер после 15 мая и оживлением спроса. В целом за май можно ожидать относительно низкий прирост цен для данного месяца.

Экономика ОЭСР: I квартал хуже, чем в России

Предварительные данные ОЭСР свидетельствую, что сезонно скорректированный реальный ВВП наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира сократился по итогам I квартала 2020 года на 1,8% относительно предыдущих трех месяцев. Это максимальное падение с аналогичного периода 2009 года. Российская же экономика по итогам первых трех месяцев года осталась в положительной области.

Прогнозы развития мировой экономики и России

В обновленном прогнозе рейтингового агентства Fitch от 26 мая 2020 года ожидаемые темпы роста мирового ВВП на 2020 год снижены до -4,6% (с -3,9% в апрельском прогнозе). Прогноз экономического роста России в 2020 году снижен до -5,0% (с -3,3% в апрельском прогнозе). При этом восстановление положительной экономической динамики в российской экономике ожидается только со II квартала 2021 года.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Источник: http://audit.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-2027-maya-2020-goda
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).