Эксперты подтвердили дефицит лабораторного пластика

28 мая 2020

Отечественные лаборатории испытывают дефицит расходных материалов, так называемого лабораторного пластика. Это связано с большим объемом ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию.

В лабораториях есть проблемы с расходными материалами, которые ранее импортировались. Об этом сообщила заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики НМИЦ им. В.А. Алмазова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Татьяна Вавилова на онлайн-конференции «СOVID-19: лабораторная служба в новых реалиях» 28 мая.

«Огромная проблема с пластиком. Мы писали в Минпромторг, Минздрав, Роспотребнадзор. Бьем во все колокола, что надо запускать отечественное производство», – рассказала специалист.

Большое количество проблем, по ее словам, выявилось с началом масштабной работы по диагностике COVID-19. При организации массового тестирования на коронавирусную инфекцию в Санкт-Петербурге, в частности, были вопросы к реагентам, которые предоставляли лаборатории Роспотребнадзора. «Были неполные комплекты, приходилось доставать, закупать, изворачиваться. Поставки были на короткий срок, потом все начиналось сначала», – рассказала Вавилова.

Эксперт считает чрезмерной пиар-кампанию, в том числе в СМИ, вокруг иммунологической диагностики, к которой должен быть «здравый подход и взвешенное отношение», а также правильное понимание места этого исследования.

По данным, которые представил на конференции главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Александр Цыбин, в столице методом ПЦР проводится 40–45 тыс. исследований в сутки, из них в лабораториях, подведомственных ДЗМ, – 30 тыс.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-podtverdili-deficit-laboratornogo-plastika.html