Доклад Михаила Мурашко на Координационном совете о стимулирующих выплатах медработникам

03 июня 2020

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

По Москве мы, действительно, восстанавливаем работу ряда федеральных медицинских клиник по своему профилю. Хочу поблагодарить за это.

Но во многих регионах ситуация ещё остаётся напряжённой, поэтому количество задействованных для лечения коронавируса коек достаточно велико, и мы хотели бы, чтобы каждая медицинская организация чувствовала свою ответственность и двигалась по пути снижения количества заболевших и восстановления работы по оказанию плановой медицинской помощи.

По выплатам медицинским работникам за работу в мае.

Хочу отметить, что количество задействованных медицинских работников по сравнению с апрелем увеличилось практически в два раза и общее количество участвующих в оказании медицинской помощи медицинских работников – более 450 тысяч. На основании заявок органов исполнительной власти и медицинских организаций мы сформировали потребность в средствах, это было выполнено до 20 мая. Средства федерального бюджета на президентские выплаты были направлены – более 9,5 млрд рублей, и в соответствии с постановлением Правительства №415 – почти 14,5 млрд рублей. Все средства доведены до регионов, все соглашения подписаны, все документы оформлены.

В соответствии с постановлением Правительства №484 президентские выплаты начислены 243,5 тысячам специалистов: 20% – это врачебный персонал, 53% – средний медицинский персонал и соответствующее количество младших медицинских работников и водителей скорой помощи. Все должны получить до 10 июня выплаты в полном объёме, средства начислены.

За май, по сравнению с апрелем, прирост по этой категории медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи, составил более 60%. Повторю, это в медицинских организациях, непосредственно оказывающих стационарную помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, и специально закреплённых бригадах скорой помощи, которые осуществляют помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

Также по постановлению Правительства №415 начислены и выплачиваются средства более 340 тысячам человек. 28% – врачи, 61% – средний персонал, остальная часть – младший медицинский персонал. Прирост составляет более 70%.

Хочу отметить, что по результатам обсуждения с ОНФ, консультаций с регионами Правительством внесены изменения в части, касающейся стимулирующих доплат медицинским работникам, имеющим немедицинское образование, но работающим в медицинских лабораториях. И психологам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Они также включены в списки получающих стимулирующие выплаты. За разъяснениями в общей сложности через все средства и каналы связи обратилось чуть более 16 тысяч человек. 80% обращений рассмотрено, в более чем 20% случаев обратившиеся получили свои доплаты, ещё в 14% случаев выплаты будут осуществлены, поскольку было установлено, что обратившиеся работники имеют на это право.

В соответствии с Указом Президента №313 по установлению дополнительных страховых гарантий медицинским работникам на сегодняшний день Фонд социального страхования осуществляет все выплаты, согласно постановлению Правительства, в сроки. Общее количество получивших выплаты на сегодня – 2253 человека. 155 млн рублей перечислено непосредственно медицинскому персоналу.

Источник: http://government.ru/news/39813/