Предложено до 2022 года запретить госзакупки медицинских масок, произведенных за рубежом

09 июня 2020

Минпромторг России разработал изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства». Проект документа опубликован на портале портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 23 июня 2020 г.

Целесообразность разработки изменений обусловлена тем, что объем серийного производства медицинских масок в России к текущему моменту вырос до 6 млн шт. в сутки; к началу июля 2020 г. объем серийного производства медицинских масок будет составлять 9,5 млн шт.; к 1 августа – 11 млн шт.

По информации Минздрава России нормативная среднесуточная потребность ‎в медицинских масках на территории Российской Федерации составляет почти 6 млн шт., т.е. даже на данный момент внутренняя потребность полностью покрывается.

Отмечается, что в большинстве стран, где закончилась первая волна пандемии, снимаются ограничительные меры, например, в Китайской Народной Республике ‎и части стран Европейского Союза масочный режим смягчается или отменяется совсем и, соответственно, производственные мощности, обеспечивающие внутренний рынок указанных стран, высвобождаются и переориентируются на экспорт, в том числе и на рынок Российской Федерации.

Указанные обстоятельства могут привести к потере рынка сбыта для отечественных производителей и, следовательно, к сворачиванию наращенных производственных мощностей.

Объем закупок для государственных и муниципальных нужд ‎за I полугодие 2020 г. медицинских масок составил около 160 млн шт., что составляет около 10% объема российского рынка медицинских масок. По оценкам экспертов более 80% указанного спроса было удовлетворено товарами из стран Юго-Восточной Азии.

Согласно данным реестра контрактов, заключенных заказчиками, Единой информационной системы в сфере закупок более 80% объема соответствующих закупок медицинских масок для государственных и муниципальных нужд в 2020 г. приходится на поставщиков, не являющихся производителями, большую часть государственных контрактов на поставку отечественных медицинских масок исполняют перекупщики.

Вследствие чего, введение ограничения доступа товаров из иностранных государств на указанный рынок приведет только к изменению номенклатуры поставляемых перекупщиками товаров и увеличению доли продукции российского происхождения.

Установить срок действия запрета, в отношении медицинских масок, указанных в пункте 126 перечня, до 31 декабря 2021 г., — указано в документе.

Запрет на допуск иностранных производителей медицинских масок не ведет к увеличению расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Также практика объединения в один лот различных видов товаров, в том числе медицинских масок с другими видами товаров и услуг, приводит к существенному сокращению количества участников закупок, ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств. Поэтому в документе прописано:

Установить, что медицинские маски не могут быть предметом одного контракта (одного лота) с другими отдельными видами промышленных товаров ‎в период с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2021 г.

Источник: https://gmpnews.ru/2020/06/predlozheno-do-2022-goda-zapretit-goszakupki-medicinskix-masok-proizvedennyx-za-rubezhom/