Сообщение Михаила Мурашко на заседании президиума Координационного совета об организации процесса оказания медицинской помощи регионам

15 июня 2020

М.Мурашко: Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!

В первую очередь хочу сказать, что мы создали систему, которая позволяет нам в режиме реального времени отслеживать количество заражённых коронавирусной инфекцией, в том числе находящихся на амбулаторном лечении и на стационарном лечении. Также мы видим заполняемость коек на территории всей страны и можем оперативно принимать решения. Видим и загруженность реанимационных отделений, что немаловажно, поскольку мы знаем, что в некоторых странах, когда там столкнулись с коронавирусной инфекцией, медицинским работникам приходилось принимать тяжёлые решения по оказанию реанимационной помощи населению.

Сегодня мы видим, что чётко организованный процесс стационарной и амбулаторной помощи не загружает реанимационные койки, и эти резервы в стране велики.

Хочу также сказать, что исходы заболевания отслеживаются в каждом случае. Существует обязанность вносить результаты лечения коронавирусной инфекции теми препаратами, которые выпущены для этого заболевания, в нашу информационную систему.

В дополнение к федеральным дистанционным консультативным центрам у нас работают бригады, которые выезжают в регионы для оказания помощи. Вы совершенно точно назвали цифры – 11 регионов. Завтра планируется выезд специалистов в Амурскую область. Также мы направляем совместно с Башкирией федеральных и региональных специалистов в Карачаево-Черкесию. Мы направили специалистов на Камчатку, и сегодня там работают совместно с московскими специалистами бригады под руководством заместителя Министра здравоохранения. Такая практика позволяет оказать конкретную помощь пациентам и улучшить исходы.

Помощь специалистов оказывается также по локализации вспышек этого заболевания в медицинских организациях, которые осуществляют плановое лечение пациентов. Это помощь главных специалистов Министерства здравоохранения, а также ведущих специалистов московских клиник, в том числе клиник ФМБА.

По Дагестану. Опыт работы в этом регионе позволил нам за достаточно короткий промежуток времени (за три недели) стабилизировать ситуацию. Принимали участие Министерство обороны, Роспотребнадзор, ФМБА, Министерство здравоохранения, федеральные и региональные клиники. И сегодня ситуация стабилизировалась не только по заболеваемости, но и по улучшению исходов. Мы видим – в том числе и по тестированию (важный элемент): за последний месяц количество тестируемых увеличилось более чем в 6 раз. Именно такое взаимодействие федеральных, региональных властей, ведомств, которые могут оказать помощь для стабилизации ситуации, позволяет нам за короткий промежуток времени добиться позитивных результатов.

Полностью согласен с тем, что соблюдение санитарно-эпидемиологических мер гигиены населением является крайне важным элементом для недопущения и снижения заболеваемости.

Источник: http://government.ru/news/39873/