Сообщение Романова Сергея на совещании с Президентом о работе «Приволжского окружного медцентра» ФМБА в период пандемии

20 Июня 2020

С.Романов: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, добрый день! Наш центр является одним из ведущих учреждений по высокотехнологичной медицинской помощи в Приволжском федеральном округе. Основными направлениями нашей работы являются кардиология, онкология и трансплантология.

Начало эпидемии для нас было очень серьёзным вызовом, который заставил нас радикально перестроить нашу работу. В первую очередь мы стали основным координатором работы системы ФМБА в Приволжском федеральном округе, а это ещё десять учреждений, располагающихся в различных субъектах. Использовали такие новые формы работы для нас, как, например, сводные медицинские отряды, которые проявили свою высокую эффективность во время очага эпидемии в Дивеево, где заболело сразу несколько сотен человек. Мы совместно с региональным здравоохранением, используя фактические принципы военно-полевой медицины, производили сортировку, то есть лёгких пациентов оставляли в медсанчасти в Дивеево, средних пациентов отправляли в Саров и самых тяжёлых забирали на себя. Это позволило в кратчайший срок ликвидировать очаг, и на сегодня практически все пациенты вернулись к месту работы и службы.

В апреле руководство региона обратилось к ФМБА России и поставило нам задачу в двухнедельный срок перепрофилировать один из наших центров, а это был центр реабилитации, в ковидный госпиталь. Задача была очень непростая. Мы обратились к нашим коллегам из «Росатома». Используя инструменты производственной системы «Росатома», детально проработали все звенья – от маршрутизации скорой помощи, диспетчеризации, поступления в приёмный покой, работы службы лучевой диагностики и управления коечным фондом.

Из интересных решений удалось, первое, практически полностью уйти от бумажных носителей, используя медицинскую информационную систему, что позволило до 30 процентов рабочего времени врачей освободить для работы с пациентами и, что очень важно, для безопасности наших медицинских работников.

Вынесли службу лучевой диагностики в отдельный корпус, что позволило нам в три раза увеличить эффективность обработки изображений с компьютерного томографа. Кроме того, это опять же было для наших коллег безопасно и увеличило продуктивность их работы.

Одним из интересных решений была распечатка персональных браслетов для каждого тяжёлого пациента, где с помощью штрих-кода и считывающего устройства врач в течение одной минуты мог получить исчерпывающую информацию о пациенте с занесением в информационную систему. В обычных условиях эта обработка занимает около 30 минут. Можете себе представить, что на враче находится полная экипировка, пациент в кислородной маске – это, конечно, затрудняет коммуникацию в принципе.

Всё это позволило нам стартовать в положенный срок, персонал был психологически и профессионально готов, мы запустились вовремя, избежали очередей скорой помощи, уменьшили время пребывания пациентов в приёмном покое. Поэтому накопленный опыт готовы тиражировать нашим коллегам и стать центром компетенций.

В.Путин: Вы таким центром становитесь по факту. Так что Вам спасибо большое.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63538
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).