Сообщение Мишустина на заседании президиума Координационного совета о совершенствовании обеспечения граждан лекарственными препаратами

23 Июня 2020

Коллеги, многие из нас, наверное, сталкивались с ситуациями, когда в больницах нас лечили одними лекарствами, а при выписке назначали аналоги уже других производителей, которые могли не давать такого же положительного эффекта для выздоровления. Чтобы повысить уровень оказания медицинской помощи, нужны доступные по цене, качественные, а порой и вовсе инновационные лекарства. И конечно, необходимо современное нормативное регулирование, которое позволяет гибко решать проблемы, с которыми сталкиваются врачи и их пациенты.

Будет подписано постановление Правительства о внесении соответствующих корректировок в действующее регулирование в этой сфере. В частности, пациенты получат возможность продолжать лечение в амбулаторных условиях тем же препаратом, который применяли в стационаре. Эта мера позволит людям и после выписки следовать той схеме лечения, которая уже доказала свою эффективность.

Кроме того, мы совершенствуем процедуру формирования Перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Делаем её открытой, чтобы вопросы о включении (или исключении) льготных лекарств в перечень обсуждались более широким кругом специалистов. И с учётом последних достижений фармацевтики, а также подходов к борьбе с тяжёлыми заболеваниями. Это важная мера. Рассчитываем, что она позволит повысить эффективность лечения наших граждан.

Источник: http://government.ru/news/39919/