Счетная палата: Экономический мониторинг. 17 - 24 июня 2020 года

26 июня 2020

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты оценивает динамику биржевых индикаторов, характеризует денежно-кредитную политику, а также ситуацию в экономике и на рынке нефти. В нем также можно найти ключевые аспекты из нового доклада МВФ.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

Большинство рынков находится в ожидании восстановления национальных экономик. По мнению аналитиков, опасения, связанные с риском второй волны распространения пандемии, уходят на второй план.

На российском фондовом рынке наблюдается уверенный рост, который дополнительно поддерживается ростом цены на нефть.

Рынок нефти: Urals торгуется с рекордной премией

Российская нефть марки Urals, которая в марте торговалась с максимальным дисконтом за 21 год, 18 июня была продана с рекордной премией.

Это означает, что на рынке нефти происходит сокращение предложения в рамках сделки ОПЕК+ по уменьшению добычи нефти, а также свидетельствует об увеличение спроса на нефть из-за постепенного восстановления экономической активности.

ЦБ России оправдал ожидания рынка и снизил ключевую ставку на 100 б.п.

Банк России 19 июня 2020 года снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5% (100 б.п.), что рассматривается аналитиками как сигнал к переходу к стимулирующей денежно-кредитной политике (ДКП).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что вопрос о пересмотре нейтральной ставки может быть рассмотрен уже в июльском Докладе о ДКП, и отметила, что уровень нейтральной ставки ниже 5% находится за пределами рассмотрения в настоящий момент.

Экономика в мае - режим карантина ослаблен, но ситуация заметно не улучшилась

Несмотря на постепенное ослабление карантинных мер во второй половине мая, практически все социально-экономические показатели продолжили падать.

Падение в промышленности ускорилось почти до 10% за месяц в годовом выражении, преимущественно за счет добывающих отраслей. Как следствие, на 13,4% упал грузооборот трубопроводного транспорта, что вместе со снижением перевозок железнодорожным транспортом дало снижение по общему грузообороту около 10%.

Продолжает падать оборот розничной торговли, а потребительское поведение населения перестраивается на "антикризисный" вариант ведения хозяйства, когда предпочтение отдается покупке продуктов в ущерб приобретению непродовольственных товаров и услуг. Таким образом, розничный товарооборот продовольственных товаров в мае упал на 8,6%, а непродовольственных товаров - почти на 30%, услуг - почти на 40%.

Уровень безработицы в мае вырос до рекордных 6,1% (впервые с 2011 года). При этом на бирже труда зарегистрирована примерно половина безработных - более 2 млн человек.

Одной из немногих отраслей экономики, не пострадавшей от кризиса, стало сельское хозяйство: за январь-май прирост составил 3,0%.

Цены на бензин достигли максимума

На неделе с 15 по 19 июня цены на бензин на бирже побили полуторалетний рекорд и к 18 июня достигли максимального значения в 57 314 рублей за тонну бензина Премиум-95 (национальный биржевый индекс первичного рынка). По сравнению с локальным минимумом, который был достигнут 21 апреля в разгар карантина, цены выросли более, чем в 1,5 раза.

Вслед за ростом оптовых цен выросли цены и в рознице: к 15 июня они поднялись до 45 рублей.

На такой заметный рост цен обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая начала соответствующие проверки и рекомендовала нефтяным компаниям нарастить объем предложения.

Оперативные индикаторы экономической активности

Индексы потребительской активности, рассчитываемые Тинькофф Банком и Сбербанком, продолжают показывать уверенный рост. Экономический стресс-индекс D-DESI находится на уровне 6,7%, это самое низкое значение с начала кризиса.

Однако финансовые потоки компаний не свидетельствуют об устойчивом восстановлении экономической активности. В отраслях потребительского спроса ситуация улучшается по мере снятия карантинных ограничений. При этом уровень платежей в отраслях, наиболее пострадавших от ограничительных мер, все еще остается гораздо ниже "нормального" уровня.

Кризис, не похожий ни на какой другой, неопределенные перспективы восстановления

Международный валютный фонд выпустил 24 июня 2020 года доклад "Перспективы Развития Мировой Экономики" (ПРМЭ), в котором ухудшил прогноз по росту мировой экономики до -4,9% (на 1,9 п.п. ниже апрельского прогноза). Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на экономическую активность в первой половине 2020 года, чем ожидалось, и, по прогнозу, восстановление будет более постепенным, чем прогнозировалось ранее.

В отношении России прогноз также ухудшен до -6,6% в 2020 году (с -5,5% в апрельском ПРМЭ). При этом ожидания на 2021 год стали несколько лучше - прогнозируется рост на 4,1% (+0,6 п.п. к апрельскому прогнозу).

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.