Сообщение Сергея Обозова ("Росатом") на совещании с Президентом о бережливом внутреннем заказе

20 Июня 2020

С.Обозов: Уважаемый Владимир Владимирович! Производственной системе «Росатома» 12 лет. В обычное время в логике бережливого внутреннего заказа она у нас пронизывает уже всё – от строительства и ремонта атомных станций, урановых рудников, производства ядерного топлива, вооружения до закупок и даже бухгалтерии.

За последние восемь лет в отрасли производительность труда выросла в 2,5 раза. Только что, на днях у Вас был наш руководитель Алексей Евгеньевич Лихачёв (мы здесь вместе), он Вам об этом докладывал. Но сегодня о другом.

Уже в 2016 году по поручению наблюдательного совета Госкорпорации производственная система «Росатома» вышла далеко за пределы отрасли. Прежде всего это наш совместный проект с Вероникой Игоревной Скворцовой «Бережливые поликлиники». Вам он знаком, Вы давали по нему поручение. С первых же дней пандемии мы применили отработанные именно там производственные технологии, никак, кстати, не подменяющие медицинские.

По заказу Михаила Альбертовича Мурашко мы поработали с хирургическим центром Пирогова. Использовали наш подход ритмичной работы по времени приёма пациентов от скорой помощи в приёмное отделение, он как раз об этом говорил. Мы создали по типу наших гибких производств врачебные бригады с гибкой численностью.

Конкретные результаты по заказу Вероники Игоревны, то, что мы работали в ФМБА, будут в докладах коллег. Кстати, спасибо им, нашим медикам, что они в такой критической ситуации очень быстро восприняли наши методы.

Скажу, кстати, что по опыту работы в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, Белгороде время протекания сквозного потока от звонка пациента в скорую помощь до размещения его в палате вполне реально сократить больше чем в 5,5 раза.

Теперь о производстве. В страну мы вышли ещё по заказу Максима Станиславовича Орешкина как министра на старте нацпроекта «Производительность [труда и поддержка занятости]», когда на частных предприятиях в семи регионах мы создали 14 образцов производства. Сегодня мы помогаем развивать уже производственные системы на таких же частных заводах, на наших поставщиках, которые делают оборудование для строящихся АЭС.

А вот уже в условиях пандемии по заказу Минпромторга, например, на заводе «Аскона» в Коврове мы помогли за месяц перейти с производства матрасов на спецкостюмы, подняв выпуск со 190 комплектов в сутки до 700, да ещё при этом одну треть сотрудников перевели на другое важное производство.

Нижний Новгород, завод Петровского. Вместе с губернатором создали новый конвейер по производству оборудования для обеззараживания воздуха, стали делать в смену не восемь, а 50 приборов.

И, как Алексей Евгеньевич Вам докладывал, Владимир Владимирович, мы в «Росатоме» не остановили ни одной стройки, ни одного производства, при этом, конечно, максимально сберегая людей. Приведу пример: на одном нашем дивизионе по производству ядерного топлива, казалось бы, простые решения: сместили на 15–20 минут рабочие графики цехов, повысили пропускную способность проходных, снизили время тестирования работников в 12 раз и получение результатов этого тестирования – в семь раз быстрее. Результат – 22 тысячи работников, заболело всего 94 человека, ни одного не заболело непосредственно на производстве.

Всеми этими технологиями мы активно делимся. Они были подхвачены главами 23 регионов, которые объединились в «Клуб бережливых губернаторов». В прошлом году была создана Ассоциация производственных систем России. Туда вошли крупнейшие компании страны: РЖД, «Роскосмос», «Ростелеком», «Ростех» и другие. Вместе с ними мы готовимся и в будущем выполнять заказы страны.

Спасибо за внимание.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63538
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).