"Доброе утро с доктором": состоялась встреча Дмитрия Морозова с представителями СМИ

03 июля 2020

В пятницу, 3 июля, состоялась традиционная встреча Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутата фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Дмитрия Морозова с представителями СМИ "Доброе утро с доктором". Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи и была посвящена обсуждению наиболее актуальных вопросов в условиях мобилизации системы здравоохранения на борьбу с коронавирусом.

Председатель комитета рассказал о проведенной за последние месяцы законодательной работе, направленной на смягчение последствий пандемии COVID-19, принятом Госдумой "антивирусном" пакете законопроектов.

По словам Морозова, меры по ужесточению ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического режима были вынужденными, они показали свою эффективность. "Эти требования получили, на мой взгляд, адекватный ответ от общества: подавляющее большинство населения отнеслось с пониманием к установленным временным ограничениям. К сожалению, были и те, кто не проявил гражданскую ответственность, были случаи побегов из больниц "ковидных" пациентов. Как известно, один человек при неблагоприятном стечении обстоятельств может заразить сотни. Поэтому штрафы за нарушение карантина и введение уголовной ответственности стали вынужденными мерами, которые сработали", - считает он.

Морозов также упомянул о ряде законодательных инициатив в области медицины, актуальность которых в условиях пандемии резко возросла. "Это, например, серьезная законодательная новелла о дистанционной торговле лекарственными препаратами. Она стала особенно актуальна в период соблюдения гражданами режима самоизоляции, особенно пожилыми людьми", - отметил Морозов. Он напомнил, что в связи с пандемией до конца 2020 года законодатели разрешили онлайн-продажу и рецептурных средств. По словам парламентария, на второе чтение выходит законопроект о биологической безопасности в РФ, принятый в первом чтении в декабре прошлого года, когда были зарегистрированы первые случаи заражения новым вирусом в КНР. Будет продолжена работа над изменениями в закон о телемедицине. "Закон действует уже 2,5 года и, на наш взгляд, требует переосмысления - некоторые изменения назрели", - сказал он. В частности, Морозов считает, что нужно полностью переходить на электронный документооборот без дублирования бумажным. В осеннюю сессию в Госдуму планируется внести проект о расширении полномочий профессиональных ассоциаций медиков в части предоставления профессиональной экспертизы, сообщил глава комитета. Говоря о планах на осень, он сообщил, что комитет готовит выставку в Госдуме, которая расскажет о медиках в Великую Отечественную войну. Вместе с Ассоциацией медицинских музеев депутаты прорабатывают проект создания виртуального музея истории медицины в России.

Журналисты задали вопросы по такой обсуждаемой теме как вакцинация населения от коронавируса. В настоящее время вакцины проходят клинические испытания. Представители СМИ обратили внимание на важность индивидуального подхода, поскольку у ряда пациентов, в том числе детей и пожилых, могут быть противопоказания.

Дмитрий Морозов подчеркнул, что о необходимости вакцинации говорит столетний мировой опыт. Вместе с тем глава думского комитета придерживается принципа добровольности в проведении вакцинации. Исключением, отметил он, являются только определенные профессиональные группы, где есть риск заразиться либо передать инфекцию. По словам Морозова, это непростая тема, в которой на данный момент нет общественного согласия. В профильный комитет ГД, в адрес депутатов поступает множество обращений граждан, комитет их в данный момент изучает.

"Я уверен, что в этих условиях нам нужно создать отдельный совет по вакцинации при Минздраве РФ, совещательный коллегиальный орган, в который войдут вирусологи, иммунологи, представители общественных организаций, - заявил Морозов. - Нужен также отдельный ресурс, на котором будет открыта вся информация. Наша задача - объяснять людям свою позицию. Продвинуться вперед мы сможем только в том случае, если люди нас слышат". Депутат подчеркнул важность обратной связи и постоянной коммуникации с населением.

В ходе онлайн-встречи представители прессы коснулись также темы подготовки медицинских кадров, спросили, допустима ли дистанционная заочная онлайн-переподготовка врачей по мануальным специальностям, сославшись на рекламные объявления, которые обещают сертификат после того, как человек прослушал ряд лекций.

По словам Морозова, процесс получения новых знаний медработником должен быть непрерывным. "Весь мир живет, накапливая определенные компетенции в течение всей жизни. Когда ты идешь на переаттестацию раз в пять лет, должен показать, что ты всю жизнь учился. Это должно быть гибкое сочетание дистанционных и очных форматов, с участием в профильных конференциях, мастер-классах, и конечно же, очная подготовка. Нужно модернизировать законодательство по непрерывному медицинскому образованию. Осенью мы планируем провести парламентские слушания на эту тему", - сказал он.

Участники онлайн-встречи спросили главу комитета Госдумы по охране здоровья, по каким направлениям нужно задействовать частную медицину в решении государственных задач?

Подчеркнув актуальность темы в условиях дефицита ресурсов и задач, стоящих перед здравоохранением, Морозов констатировал, что частная медицина на сегодняшний день вышла на высокий, можно сказать, передовой уровень. Частные клиники активно включились в борьбу с коронавирусом, многие открыли ковидные госпитали. По его словам, стоит говорить о возможности размещения части государственного заказа в частных клиниках.