Михаил Мишустин посетил Республиканскую клиническую инфекционную больницу имени профессора А.Ф.Агафонова в Казани

09 июля 2020

Председатель Правительства осмотрел помещения строящегося корпуса больницы, в частности, приёмное отделение и палаты.

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая инфекционная больница имени профессора Андрея Фёдоровича Агафонова» – медицинская организация, оказывающая круглосуточную специализированную помощь больным с инфекционной патологией.

В структуре больницы три обособленных здания: базовая клиника (площадь 16 тыс. кв. м), детская клиника (6 тыс. кв. м), лабораторный диагностический центр (1,7 тыс. кв. м).

Больница обслуживает 2 миллиона 177 тысяч человек, из них 424,5 тысячи детей. Мощность стационара – 299 коек (из них 168 детских), включая 9 коек реанимации. Ежегодно в клинику обращаются более 55 тысяч граждан, включая 17 тысяч госпитализированных (из них 70% дети), проводится более 880 тыс. лабораторных исследований. В медучреждении работает 552 сотрудника: 96 врачей, 227 – средний медперсонал, 131 – младший медперсонал, 98 – прочий персонал.

В больнице работают 17 кандидатов медицинских наук, 4 доктора медицинских наук, 8 заслуженных врачей.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции с 28 апреля 2020 года ведётся строительство новых стационарного инфекционного и лабораторного корпусов больницы.

Строительство ведётся на площади 2,2 га на территории, прилегающей к базовой клинике ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница имени профессора А.Ф.Агафонова».

Инфекционный корпус рассчитан на 232 койки (с возможностью размещения до 400–500 коек на случай возникновения особо опасных инфекций), в том числе 12 реанимационных. В этом корпусе предусмотрены: приёмное отделение на 10 приёмно-смотровых боксов; 120 инфекционных боксов, из которых 100 боксов – двухместные, 20 боксов – одноместные (планируется использовать как палаты «Мать и дитя»). Корпус планируется оснастить современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, компьютерным томографом, рентгенологическим, эндоскопическим и УЗИ-оборудованием.

Площадь лабораторного корпуса составит 1400 кв. м.

Заявление Михаила Мишустина в ходе осмотра строящегося корпуса больницы:

Прежде всего хочу вас всех поблагодарить за профессиональную работу. Сейчас непростые условия. Пандемия, к сожалению, показала в том числе и наши слабые места. Но то, что мы сейчас видим, – это сплав технологий и оптимизации соответствующих рабочих процессов. Это, в частности, информационные технологии, которые позволяют фактически за 100 дней построить такой объект. Я думаю, что это должно стать, конечно же, примером. У нас уже много таких примеров в стране, но эти новые технологии строительства дают нам совершенно другие возможности.

Ещё хочу сказать, что у нас очень важное событие произошло: подписано постановление Правительства, которое на сегодняшний день 30% ГОСТов, СНиП и других обязательных требований делает рекомендательными, а остальные 70% перерабатывает таким образом, что они, с точки зрения современных норм строительства, становятся достаточно комфортными и не требующими огромных трудозатрат. Это сократит время стройки, это сократит издержки и сделает прозрачными все отношения, которые связаны со стройкой. Мне кажется, это очень важно.

Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто здесь присутствует, строителей в первую очередь, и пожелать удачи врачам, которые скоро будут принимать эту больницу.

Здесь Министр здравоохранения присутствует и руководитель Роспотребнадзора. Я думаю, это тоже будет для них интересно как опыт. Надеюсь, что мы такими технологическими способами сможем решить очень много проблем.


Источник: http://government.ru/news/39991/