За лечение детей с жизнеугрожающими заболеваниями заплатят богатые россияне

09 июля 2020

Вопросы, связанные с лечением детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, президент Владимир Путин взял на особый контроль. Дополнительные средства на финансирование медицинской и лекарственной помощи, а также реабилитации будут получены благодаря повышению налоговой ставки на доходы физических лиц в случае, если эта сумма превышает 5 млн руб. в год. Региональным властям поручено проследить, чтобы объемы расходов местных бюджетов на тяжелобольных детей в 2021 году были не ниже, чем в 2020-м.

Деньги, собранные за счет ставки НДФЛ 15% для богатых, будут иметь целевое назначение. Их направят на оказание медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), включая приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов, медицинских изделий, технических средств реабилитации. Соответствующее поручение дал президент страны по итогам обращения к гражданам России 23 июня 2020 года, сообщается на сайте Кремля.

Правительству страны поручено установить ставку по налогу на доходы физических лиц в размере 15% для тех, чей доход превышает отметку в 5 млн рублей в год. Дополнительные средства, полученные государством за счет прогрессивной шкалы, пойдут на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи (при необходимости за рубежом) детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), включая покупку дорогостоящих лекарственных препаратов. Решения о таких расходах будут приниматься совместно с благотворительными, иными некоммерческими организациями и представителями медицинского сообщества. Как именно все это будет происходить, правительство должно будет представить до 24 июля этого года.

Региональным властям поручено не допускать снижения в 2021 году и последующие периоды расходов местных бюджетов на оказание медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями по сравнению с показателями 2020 года.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Za-lechenie-detei-s-jizneugrojaushimi-zabolevaniyami-zaplatyat-bogatye-rossiyane.html