Выступление Татьяны Голиковой на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

13 июля 2020

Т.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Доброе утро! Как Вы уже отметили, Владимир Владимирович, пандемия новой коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничительные меры внесли свои коррективы в реализацию национальных проектов, но, несмотря на эти ограничительные меры, работа по реализации национальных проектов продолжалась, и нам удалось даже добиться некоторых определённых результатов. Например, в рамках национального проекта «Демография» создано почти 12 тысяч мест в яслях и детских садах, завершено строительство трёх центров социального обслуживания нового типа. Меры, принятые в отношении стационарных организаций социального обслуживания, позволили не допустить серьёзного роста смертности в этих учреждениях, как это было в других странах мира.

Помимо выплат семьям с детьми, предусмотренных нацпроектом, мы осуществляли выплаты в соответствии с президентскими поручениями. Всего, по состоянию на сегодняшний день, выплаты по разным основаниям произведены для 26,5 миллиона российских детей на сумму 617 миллиардов рублей. Школьники и студенты были переведены на дистанционный формат обучения, что стало возможным благодаря мероприятиям, которые были осуществлены в 2019 году в рамках национального проекта «Образование» по созданию единой цифровой образовательной среды. Созданные в рамках национального проекта «Наука» генетические центры позволили нам приступить к созданию опережающими темпами соответствующих тест-систем и вакцин. Сейчас уже проведены и завершены все подготовительные работы для начала строительства новой установки класса мегасайенс СКИФ в Новосибирске, запуск которой позволит в том числе осуществить разработку новых лекарств. Уже в этом году начнётся изготовление уникального оборудования, практически всё оно отечественного производства.

Но, конечно, основная нагрузка в этот период легла на систему здравоохранения, и пришлось в кратчайшие сроки её перенастраивать. Отмечу самое главное – это то, что из сложившейся ситуации мы вынесли важные уроки, которые необходимо учесть. Принятые поправки в Конституцию страны придали ещё большую значимость таким сферам, как здравоохранение, образование, наука, поддержка семьи и повысили нашу ответственность перед гражданами. Всё это требует, как Вы уже отметили, нового взгляда на национальные проекты, нужна их дополнительная перенастройка. И мы должны не только осуществлять плановую работу, но и быть готовыми противостоять новым вызовам и угрозам.

В первую очередь это касается Национального проекта «Здравоохранение». Важно не допустить ухудшения показателей смертности от таких чувствительных для России заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. Это один из факторов сохранения населения страны и обеспечения его устойчивого роста.

Мы очень внимательно подходим к оценке показателя ожидаемой продолжительности жизни. Было сделано всё возможное для его ежегодного роста. Значительно, до 4,4 на тысячу родившихся, была снижена младенческая смертность, которая осуществляет существенный вклад в ожидаемую продолжительность жизни. За пять месяцев этого года младенческая смертность снизилась ещё на 6,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижается смертность трудоспособного населения.

Однако отсутствие понимания отдалённых последствий влияния на здоровье людей новой коронавирусной инфекции, уже сегодня имеющиеся наблюдения о влиянии этого заболевания на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы заставляет нас очень осторожно относиться к оптимистичным показателям оценок по ожидаемой продолжительности жизни. Но я хочу подтвердить, что мы продолжим активно эту работу и будем наращивать усилия в этом направлении.

Хочу также сказать, и Вы это уже отметили, что сейчас вместе с регионами страны предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы восстановить плановую работу медицинских организаций. Сейчас Правительством Российской Федерации подписано постановление о восстановлении диспансеризации населения, о вакцинации населения. При этом мы продолжаем сохранять резерв коечного фонда, и это важно для осенне-зимнего эпидемического периода.

В числе наших приоритетов, которые мы будем интегрировать в национальные проекты, – это развитие первичной медико-санитарной помощи, это инфекционная и санитарно-эпидемиологическая служба, это усовершенствование подготовки медицинских кадров.

В части национального проекта «Демография» отмечу, что пандемия подтвердила перспективность создания новой системы долговременного ухода на дому, которая позволяет снизить вероятность заражения не только коронавирусом, но и другими инфекциями для наиболее подверженных риску людей. Нам представляется, что развитие сопровождаемого проживания перспективно обеспечивает нуждающихся в уходе граждан не только социальным, но и медицинским обслуживанием, позволяет оказывать поддержку в привычной, комфортной обстановке дома.

Закрытие межгосударственных границ позволило нам под другим углом посмотреть и на проблемы миграции. Нужны изменения в пользу качественной миграции, привлечения в страну высококвалифицированных кадров, которые даже в ограничительных мероприятиях могут работать.

В рамках нацпроектов «Образование» и «Наука» предусмотрены мероприятия по повышению привлекательности вузов и научных организаций для иностранных студентов и учёных. Качественная миграция также может внести свой вклад в устойчивый рост населения Российской Федерации.

В части нацпроекта «Образование» важно сконцентрировать усилия на обеспечении школ, особенно в сельской местности, необходимым оборудованием, в том числе для электронного обучения, а также повышения квалификации учителей. И здесь есть решение. С этого года будет запущен ряд новых мероприятий так называемого проекта «500+», который, в свою очередь, направлен на реализацию адресной помощи школам, имеющим трудности с предметно-методической подготовкой. Это особенно важно в условиях работы с детьми, которые были вынуждены большей частью находиться на дистанционном обучении, в режиме самоизоляции и могут столкнуться с проблемами в освоении школьной программы в дальнейшем.

Нам кажется важным сейчас помочь и педагогам, и ученикам максимально комфортно с 1 сентября войти в учебный процесс и оказать им в этом всю необходимую помощь.

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции как никогда показала значимость электронного обучения в дистанционном формате. Мы намерены усилить эту составляющую в рамках нацпроекта «Образование». В частности, уже с осени этого года провести эксперимент и апробировать единую цифровую образовательную среду, которая позволит не только повысить доступность и качество образования, но и обеспечить создание новых цифровых возможностей для детей, их родителей и, конечно же, учителей. Это целый комплекс мер, который включает в себя инфраструктурные преобразования в школе и содержательный блок по разработке обновлённого контента.

В части высшего образования представляется необходимым продолжить начатую до коронавируса работу по интеграции вузов в общую повестку пространственного и научно-технологического развития страны. В этой связи в период коронавирусной инфекции мы разработали программу стратегического академического лидерства, направленную на подготовку как молодых научных кадров, так и кадров для экономик регионов. Эту программу мы обсудили с ректорским сообществом и получили её одобрение.

Мы предполагаем также усилить работу по взаимодействию университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики, поэтому планируем скорректировать подходы к созданию и развитию научно-образовательных центров мирового уровня.

В части нацпроекта «Наука» важно продолжить работу, и мы наметили себе уже такие перспективы по развитию не только генетических технологий, но и современных технологий ядерной физики, ядерной медицины, которые подтвердили свою важность в борьбе и с выявлением новых заболеваний.

В период пандемии, как вы знаете, получил широкое развитие и распространение проект волонтёрской помощи «Мы вместе». Основной костяк его участников – это молодые люди и представители некоммерческих организаций. Мы активно продолжим эту работу, используем опыт лучших практик в нашей практической жизни.

Хочу также обратить внимание на сферу, которая в период пандемии приобрела особое значение и проникла практически во все отрасли – это цифровизация. Помимо образования, о котором я уже сказала, благодаря цифровым технологиям были обеспечены возможности дистанционного предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере занятости, беззаявительный порядок предоставления материнского капитала и других пособий, оформление электронных больничных и ряд других направлений. В этой связи мы нацелены, и это отмечено в проекте общенационального плана, активно развивать эти сервисы в социальной сфере и перейти к так называемому социальному казначейству.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уже сегодня, подводя некие итоги всех произошедших событий, мы можем чётко сказать, что мы перенесли так называемый стресс на устойчивость, готовы сегодня и понимаем, какие значимые результаты для каждого человека мы должны предъявить обществу и что необходимо сделать в ближайшее время для того, чтобы жизнь наших людей стала ещё лучше. Спасибо за внимание.

В.Путин: Спасибо, Татьяна Алексеевна. Конечно, я уже сам об этом сказал, все события последних месяцев показали, может быть, у нас не было необходимости вкачивать такие ресурсы, как в других местах это делали, но выяснилось, что у нас в принципе эти ресурсы есть. И есть понимание, куда они должны быть направлены, есть возможность достаточно быстро принимать и, что самое главное, реализовывать решения, которые принимаются. Всё это позволило нам действовать достаточно оперативно, точечно, в общем и целом с нужным результатом. Не без проблем, повторяю ещё раз, не без сбоев, тем не менее с нужным конечным результатом.

У меня есть некоторые вопросы по тому, что Вы сейчас сказали.

Первое. Понимаю всё, что связано с коронавирусной инфекцией, понимаю, что много факторов неопределённости, что касается отдалённых последствий и так далее. Всё-таки такой показатель, как продолжительность жизни, ясно, что мы можем иметь в виду всё, что было сказано только что мною в связи с этой инфекцией, тем не менее это интегрированный показатель качества работы по очень многим направлениям. Это мы с вами всё понимаем. Можно, разумеется, что-то корректировать, но у нас должны быть всё-таки ориентиры, которые мы должны иметь в виду, к которым мы должны стремиться. У нас должны быть определённые ориентиры не только по этому направлению, но и по другим тоже. Они не должны быть абсолютно размытыми и непонятными ни для нас, ни для граждан. Поэтому я Вас прошу над этим подумать и всё-таки эти ориентиры определить.

Второе. Есть ряд конкретных вопросов, мы с Вами потом ещё об этом поговорим, но один из них такой: Вы упомянули об установке мегасайенс в Новосибирске, но мы говорили о необходимости развернуть такую же работу и на Дальнем Востоке. Что там происходит сейчас?

Т.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, мы приняли соответствующую федеральную научно-техническую программу в соответствии с Вашим указом по установкам мегасайенс. Я упомянула только СКИФ, потому что сейчас мы уже достаточно серьёзно продвинулись в этом направлении. Это новая стройка, на которую планируется потратить существенные финансовые ресурсы, и мы, как и предполагали, согласно Вашему указу должны осуществить её готовность к началу 2024 года. Но понятно, что сегодняшняя ситуация вносит коррективы, тем не менее мы будем стараться добиться тех сроков, которые есть.

На Дальнем Востоке мы также планируем развивать соответствующую установку и предполагали осуществить определённые работы. Сейчас мы вместе со специалистами головной организации Курчатовского института оцениваем мощность этой установки и то, какая она должна быть в её завершающем виде. И я думаю, что уже до конца этого года мы представим Вам свои предложения о контурах того, как это должно выглядеть на Дальнем Востоке, но понимаем сейчас, что перспективы этой установки должны быть связаны с биоресурсами океана и с развитием всего того, что связано с этой сферой науки.

 Что касается оценок по продолжительности жизни, я сказала, что мы очень осторожно относимся к этим оценкам. Понимаем свою ответственность за показатели ожидаемой продолжительности жизни, но не можем не учитывать тех факторов, которые объективно влияют на эти процессы. Я постаралась отметить только несколько факторов, но считаю, что при формировании окончательного подхода к оценке показателей к 2030 году мы должны ещё раз внимательно посмотреть на этот показатель.

В.Путин: Да. Я с этим согласен, Татьяна Алексеевна. Мы должны исходить из реалий, не ставить перед собой каких-то абсолютно нереалистичных целей, я всё это прекрасно понимаю. Я о чём только сказал? О том, что должны быть конкретные ориентиры. Можно что-то корректировать, но они должны быть конкретными, вот я о чём говорю, тогда нам будет понятно, мы работаем по этим направлениям, а их много, это интегрированный показатель, мы работаем по всем этим направлениям, которые нас должны привести к ожидаемому результату нужным образом, или в чём-то не дорабатываем. Вот я о чём говорю. Больше конкретики. Спасибо.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63635