Сообщение Михаила Мурашко о повышении доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения в условиях выхода из ограничительных мероприятий

15 июля 2020

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Сегодня, как уже упомянула Татьяна Алексеевна (Голикова), идут клинические испытания вакцины. Закончена первая фаза, продолжается вторая. Мы рассчитываем в ближайшее время – в течение двух недель – получить завершение по одной из кандидатных вакцин. Поступили документы на кандидатную вакцину для получения разрешения на клинические испытания. Сейчас экспертами оценивается, по завершении будет дано разрешение для ещё одного продукта, который при удачном прохождении также будет принят на вооружение для медицинских работников.

На сегодняшний день развёрнуто 169 тыс. коек. В пике количество коек доходило до 184 тыс. На 169 тыс. коек есть резерв, поскольку в медицинских организациях на сегодняшний день находятся порядка 112 тысяч пациентов. Хочу сказать, что реанимационная защита обеспечена в полном объёме, 25 тыс. реанимационных коек развёрнуто по стране. На аппаратах искусственной вентиляции лёгких сегодня в стационарах находится 3120 человек. В период оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 были созданы в том числе и профильные госпитали, которые принимали пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, травмами, онкологическими, эндокринологическими заболеваниями. Создано и функционирует отдельное подразделение в федеральном Центре трансплантологии имени Шумакова – инфекционный госпиталь для пациентов, перенёсших трансплантацию органов. Также продолжает работать федеральный центр для госпитализации пациентов с онкологическими заболеваниями в сочетании с коронавирусной инфекцией.

Такие федеральные центры, как Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, уже вернулись к своей обычной деятельности и принимают плановых пациентов. Возврат к плановой деятельности принципиально важен при соблюдении противоэпидемических мероприятий, которые, в том числе, профилактируют поступление пациентов в клиники, оказывающие другие виды помощи. Мы продолжаем совершенствовать подходы к лечению. За период работы в условиях оказания помощи пациентам с COVID-19 было выпущено семь итераций методических рекомендаций. Сейчас идёт работа над восьмой версией методических рекомендаций, которая вбирает в себя наилучший опыт, полученный нашими и зарубежными специалистами. Выпущено постановление Правительства об особенностях организации медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих угрозу. В рамках этого постановления мы уже разработали и готовим для рецензирования методические рекомендации по реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию.

Сегодня в медицинских организациях более 460 тысяч медицинских работников оказывают помощь пациентам. Внедрение нового организационного инструмента – дистанционных реанимационных консультативных центров – сыграло существенную роль в сохранении жизни и здоровья граждан. Практически для каждой категории пациентов был создан центр, который позволял специалистам из любого региона страны получить консультацию. Также в него обращались и зарубежные специалисты. Речь идёт о помощи как взрослому населению, так и детям, пациентам с сердечно-сосудистой патологией, с онкологическими заболеваниями и, что особенно важно, беременным женщинам.

Для оперативного мониторинга сегодня работает информационный ресурс, который позволяет нам видеть ситуацию по каждому региону, по каждой медицинской организации. Хочу отметить, что мы планируем в этот ресурс погрузить новый блок, касающийся вакцинации населения, для того чтобы иметь чёткую базу по пациентам и по перенесённым заболеваниям.

Благодаря финансовым средствам, выделенным Правительством, значительно укрепилась служба скорой медицинской помощи. Почти 3 тыс. автомобилей были направлены в регионы – класса B и класса C, что однозначно повлияло на эффективность работы скорой помощи. На неё, конечно, повышенная нагрузка была в этот период.

Параллельно с организационно-методической работой Росздравнадзором проводятся и контрольные мероприятия по эффективности оказания медицинской помощи.

По плановой деятельности. Возобновление профилактических осмотров и диспансеризации с учётом предыдущих ограничений крайне необходимо. Мы видим, что выявление заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях позволяет улучшить исходы. Подписаны все документы по дополнительной оплате медицинским работникам за выявление злокачественного новообразования в объёме 1000 рублей. Утверждены временные методические рекомендации по профилактическим осмотрам и проведению диспансеризации. В регионы направлены рекомендации по переводу и резервированию свободного коечного фонда для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией при увеличении их поступления.

Идёт подготовка к осенне-зимнему сезону. По мнению специалистов, необходимо расширить охват населения вакцинацией против гриппа. Сегодня государственный заказ размещён, и всё идёт в плановом режиме. Но мы видим, что именно профилактике гриппа нужно уделить особое внимание.

Международная деятельность стала также очень актуальна в этот период. Нашим коллегам за рубежом мы не только оказываем консультативную помощь. Выехали в ряд стран и работают там бригады наших специалистов. Наибольший объём специалистов работает в Казахстане. Коллеги столкнулись с большим объёмом поступления пациентов. Для того чтобы передать опыт и практически помочь здравоохранению, сегодня работают почти 100 специалистов в Республике Казахстан.

Лекарственное обеспечение – очень важный и значимый элемент для бесперебойной работы медицинских организаций. Благодаря тому, что вышло постановление Правительства по особому режиму доступа лекарственных препаратов на рынок, нам удалось уйти от зависимости и состояния стресса для медицинских организаций. Отечественные производители отозвались на необходимость, увеличенную потребность в лекарствах, и, о чём упомянул уже Денис Валентинович (Мантуров), препараты – и противовирусные, и для лечения тяжёлых осложнений, пневмонии – стали доступны специалистам в Российской Федерации и поставляются за рубеж.

С мая впервые внедрена процедура дистанционного приобретения лекарственных препаратов, что было необходимо в период карантинных мероприятий. Также, с выходом постановления Правительства от 30 июня 2020 года, полностью реализована преемственность лекарственной терапии при амбулаторном и стационарном лечении.

Ключевые направления повышения доступности. Стабильность функционирования медицинских организаций – это один из ключевых элементов здесь, в том числе система реагирования на любые вызовы в системе здравоохранения. Важным элементом стабильности является финансовая устойчивость системы ОМС. Поэтому на данный период реализуется 100% среднемесячного объёма средств. Мы направляем их на оплату медицинской помощи, на заработную плату. Введена система авансирования, что позволило бесперебойно осуществлять организацию медицинской деятельности. Также выпадающие доходы медицинских организаций сегодня просчитаны, и ведётся работа по восстановлению этих средств.

Модернизация первичного звена в этот период не прекращалась, работа над проектами документов. Я хочу сказать, что отработаны алгоритмы, сформированы паспорта. Сейчас, после утверждения финансовых нормативов, мы будем готовы к финальному утверждению программ модернизации начиная с 1 января 2021 года. Считаем, что это направление крайне важно для увеличения доступности и удовлетворённости населения нашей страны.

Ключевое направление повышения доступности – это модернизация инфекционной службы и системы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Поэтому в рамках модернизации инфекционной службы мы планируем, помимо самой базы медицинских организаций и лабораторного комплекса, также совершенствование системы вертикально интегрированной инфекционной службы в рамках информационного взаимодействия и стандартов лечения. Отрабатываются сегодня и новые модели маршрутизации. Всё это погружается в порядок оказания помощи при инфекционных заболеваниях, который является лицензионным требованием для всех медицинских организаций.

Также мы видим необходимость совершенствования подходов к лабораторной диагностике, в том числе научно-практического руководства данным направлением. Актуализация образовательных программ и подходов для непрерывного профессионального образования – это один из вызовов для всей системы здравоохранения, поскольку в этот период с помощью дистанционных методов мы за короткий промежуток времени обеспечивали внутри страны повышение квалификации 1,4 миллиона специалистов. И открыли все доступы для наших русскоязычных коллег за рубежом.

Завершая своё выступление, хотел бы сказать слова благодарности Вам, Михаил Владимирович, за большое внимание к системе здравоохранения. И всем коллегам, которые в едином ключе работали, за своевременность и качество организации медицинской помощи. Это Минпромторг, ФМБА России, Роспотребнадзор, МЧС, Минобороны и многие другие. Считаю, что такая консолидированная позиция по оказанию медицинской помощи должна быть и в последующем.

Источник: http://government.ru/news/40023/