Игорь Левитин провёл заседания рабочих групп Госсовета по направлениям «Здравоохранение», «Транспорт», «Экономика и финансы» и «Социальная политика»

24 июля 2020

В рамках исполнения Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» № 474 от 21 июля 2020 года помощник Президента, секретарь Государственного Совета Игорь Левитин совместно с главами регионов провёл заседания рабочих групп Госсовета по направлениям «Здравоохранение», «Транспорт», «Экономика и финансы» и «Социальная политика», на которых обсуждались вопросы корректировки национальных проектов.

Открывая заседание рабочей группы по направлению «Здравоохранение», Игорь Левитин отметил, что корректировка соответствующего национального проекта необходима для совершенствования доступности и качества оказания медицинской помощи в медицинских организациях субъектов Российской Федерации. Он также обратил внимание на актуальность включения в указанный национальный проект мероприятий по бесплатному (льготному) обеспечению лекарственными препаратами граждан при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Руководитель рабочей группы Государственного Совета по направлению «Здравоохранение» губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский представил предложения рабочей группы, касающиеся интеграции мероприятий программы модернизации первичного звена здравоохранения в федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», совершенствования мобилизационной готовности системы здравоохранения к вспышкам инфекционных заболеваний, природных и техногенных катастроф, а также необходимости развития системы стационарозамещающих технологий, включая её телемедицинскую составляющую.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал об организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим новой коронавирусной инфекцией COVID‑19, о развитии первичной медико‑санитарной помощи и инфекционной службы в регионах, совершенствовании процессов сбора и представления статистических данных в здравоохранении, а также о совершенствовании механизмов финансирования медицинских организаций.

Советник Президента Александра Левицкая обратила внимание на необходимость создания единой системы обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации.

Свои предложения относительно корректировки национального проекта «Здравоохранение» представили НИУ ВШЭ и представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Они касались финансирования отрасли, ликвидации кадрового дефицита и развития информационных технологий в системе здравоохранения.

<...>

На заседании рабочей группы Государственного совета по направлению «Экономика и финансы» было отмечено, что корректировка национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт» обусловлена значительным изменением макроэкономических и бюджетных условий реализации национальных целей, которые существенно отличаются от прогнозов, сделанных в 2018 году. В этих обстоятельствах необходимо заново сбалансировать задачи и ресурсы.

Руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы» губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своём выступлении обозначил задачи, стоящие перед рабочей группой по подготовке предложений по корректировке национальных проектов, подчеркнул важность определения сроков и объёмов финансирования, от которых зависит возможность достижения поставленных целей, а также доложил о предложениях, подготовленных членами рабочей группы, во исполнение решений консультативной комиссии Госсовета по вопросам межбюджетных отношений в части подходов к разработке проектов бюджетов субъектов Российской Федерации, а также к формированию межбюджетных отношений в целях выравнивания условий для социально‑экономического развития и стимулирования инвестиционной активности в субъектах Российской Федерации.

Первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин изложил позицию Минфина России по вопросам финансовой поддержки регионов, в том числе в части развития самостоятельных источников доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.

Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров в своём выступлении отметил важность федеральной помощи в период значительного снижения доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, роста государственного долга регионов и затрат, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией.

На заседании рабочей группы Государственного совета по направлению «Социальная политика» обсуждались предложения регионов по корректировке национального проекта «Демография».

Заместитель Министра труда Ольга Баталина проинформировала участников об основных мерах по социальной защите семей, в том числе лишившихся доходов в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции COVID‑19, а также по сокращению безработицы в регионах Российской Федерации. Отмечено влияние указанной инфекции и ограничительных мероприятий на репродуктивное поведение семей.

Руководитель рабочей группы губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своём выступлении обозначил новые задачи и приоритеты, обусловленные принятием поправок к Конституции Российской Федерации, обратил внимание на проблему бедности в регионах, а также анонсировал новое направление работы рабочей группы по репродуктивному здоровью населения и активному социальному долголетию.

С характеристикой социально‑экономической ситуации в Амурской области выступил губернатор Василий Орлов. Он также представил предложения по совершенствованию миграционной политики, направленной на достижение цели «Обеспечение устойчивого роста численности населения к 2030 году».

Руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Татьяна Малева рассказали о новых вызовах социальной политики.

Руководитель подгруппы по репродуктивному здоровью населения и активному социальному долголетию профессор Олег Аполихин представил предложения по корректировке национального проекта «Демография» в части мер, направленных на увеличение репродуктивного потенциала населения.

Все предложения, подготовленные рабочими группами Госсовета, будут тщательно проанализированы, проработаны совместно с Заместителями Председателя Правительства Российской Федерации – кураторами соответствующих национальных проектов (программ) и до 30 октября 2020 года доложены Президенту.

Источник: http://kremlin.ru/events/administration/63746