Правительство разрешило ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

22 июля 2020

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, частично отменяющее запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными, а также для больных социально значимыми заболеваниями в стадии стойкой ремиссии.

Правительство внесло изменения в перечень заболеваний, при которых нельзя усыновлять, брать под опеку или в патронатную семью детей. В новой редакции документ делает послабления для ВИЧ-инфицированных граждан при условии, что они находятся на диспансерном учете больше года, а вирусная нагрузка не определяется.

К сохраняющимся ограничениям относится нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл.

Другие инфекционные болезни также не являются препятствием для усыновления при прекращении диспансерного наблюдения и стойкой ремиссии.

В прошлом году Президент России Владимир Путин одобрил изменения в Семейный кодекс, которые разрешают усыновление и опеку больным ВИЧ и гепатитом C, если ребенок уже долгое время проживал с потенциальными приемными родителями или другими близкими родственниками, или эти действия в интересах ребенка.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-razreshilo-VICh-inficirovannym-usynovlyat-detei.html