На отпускные работавшим с больными covid-19 сотрудникам соцучреждений выделят 800 млн рублей

24 июля 2020
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 24 июля заявил, что Кабмин намерен выделить почти 800 млн рублей «для выплаты отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск сотрудникам социальных учреждений, которые работали с больными коронавирусом и людьми из группы риска». Ранее на оплату отпускных медикам правительство выделило 5 млрд рублей.

«При расчете отпускных и компенсаций будут учтены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку», – добавил Мишустин.

Средства будут выделены Минтруду РФ из резервного фонда Правительства РФ. Утверждение соответствующего документа, отмечается в материалах к заседанию, «позволит обеспечить оплату отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией».

В начале июля 2020 года Михаил Мишустин также распорядился выделить более 5 млрд рублей на оплату отпускных медикам, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией. Дополнительное финансирование потребовалось, так как для таких работников отпускные рассчитываются с учетом стимулирующих выплат, а ответственные за это бюджеты территориальных фондов ОМС таким объемом средств не располагают.

Выделить средства из федерального бюджета на решение этого «чувствительного вопроса» поручил президент РФ Владимир Путин.

«Все дополнительные выплаты к зарплате должны быть в обязательном порядке учтены при расчете отпускных для медицинских работников, при этом независимо от того, когда в течение года специалист уйдет в отпуск. Конечно, такое решение связано с дополнительной нагрузкой на региональные финансы, это тоже понятно. Поэтому мы окажем субъектам Федерации специальную поддержку для выплаты этих денег», – говорил президент.


Источник: https://vademec.ru/news/2020/07/24/na-otpusknye-rabotavshim-s-bolnymi-covid-19-sotrudnikam-sotsuchrezhdeniy-vydelyat-800-mln-rubley/