Владимир Путин подписал закон о минимальной доле госзакупок продукции из ЕАЭС

31 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении ежегодной минимальной доли закупок продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на рынке госзаказа. Предполагается, что новация позволит увеличить закупки российской продукции, включая медоборудование производства предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по программе диверсификации. Квота на закупки в конкретных отраслях будет определена позднее, ранее Минпромторг РФ анонсировал ее средний уровень в 50%, однако пообещал, что для каждой отрасли, включая медизделия, доля будет определена индивидуально с учетом состояния рынка и индустрии.

Согласно закону, Правительство РФ будет устанавливать перечень товаров, описание характеристик и порядок формирования начальной максимальной цены, а также перечень поставщиков товаров из ЕАЭС для выполения минимальной доли закупок. Госзаказчики при этом до 1 апреля будут обязаны опубликовать в Единой информационной системе в сфере закупок отчет о выполнении минимальной доли, либо обоснование невозможности достижения квоты приобретения отечественных товаров.

Проект был разработан Минпромторгом по поручению вице-премьера Юрия Борисова. По словам вице-премьера, первоначально предполагалось ввести требование на закупку не менее 50% отечественной продукции от всей номенклатуры государственных закупок, которые торгуются на аукционах. «Но для конкретных отраслей промышленности будут введены свои собственные квоты», – подчеркнул он, добавив, что минимальные цифры по отраслям будут определены после анализа рынка и экспертной оценки.

Предполагается, что после вступления поправок в силу поддержку получат отечественные производители, в том числе предприятия ОПК, выпускающие высокотехнологичную гражданскую продукцию, а заказчики лишатся возможности «использовать характеристики иностранной продукции» при закупках по нацпроектам.

Как говорил в январе 2020 года глава Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Ученов, в ходе реализации нацпроектов планируется закупить не менее половины продукции отечественного производства – на 3,2 трлн рублей из 6,2 трлн, при этом в качестве целевого индикатора для предприятий ОПК установлена цифра в 1,4 трлн рублей.

В феврале 2020 года глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов попросил премьер-министра Михаила Мишустина разрешить госучреждениям закупать радиоэлектронику, в том числе медицинское оборудование отечественного производства, у предприятий ОПК без проведения конкурса. При этом заказчику предлагается оставить право выбора – проводить аукцион или закупить медизделия без торгов у единственного поставщика. Одновременно Чемезов поддержал инициативу о введении ежегодных квот на закупку бюджетными учреждениями отечественной продукции.

В июле 2020 года Сергей Чемезов на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что доля продукции ГК «Ростех» на рынке медизделий в России достигла 10%.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/07/31/vladimir-putin-podpisal-zakon-o-minimalnoy-dole-goszakupok-produktsii-iz-eaes/