Сообщение Сергея Собянина о мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Москве и регионах

10 августа 2020

С.Собянин: <...> По поручению Президента мы продолжаем работу рабочей группы Государственного совета, обмениваемся с коллегами информацией, обсуждаем на площадке Госсовета проблемы, которые возникают. Делаем это совместно со всеми министерствами и ведомствами, оперативно отрабатываем возникающие вопросы.

Буквально завтра проведём селектор, посвящённый осеннему сезону – началу учебного года, включая начало работы школ, высших учебных заведений, а также сезонной эпидемиологической ситуации, связанной с ростом заболеваемости гриппом, ОРВИ и так далее. Она естественным образом будет накладываться на ковидную историю. Надо сделать всё возможное, чтобы не допустить этого. Для этого требуется массовая вакцинация против гриппа. Эти и другие вопросы завтра обсудим.

В целом ситуация, на мой взгляд, значительно улучшается, каждую неделю мы видим позитивную динамику. Тем не менее регионы можно разбить условно на три группы. Первая группа – это группа регионов, имеющих в своём составе поселения, которые не прошли массовую ситуацию, связанную с иммунизацией населения, и они идут в рост. Но таких всё меньше и меньше становится. Основная масса регионов прошла пиковое заболевание, и мы видим позитивную динамику и по пневмониям, и по выявляемости и так далее. И третья группа регионов, которая ушла давно уже, в течение месяца – полутора-двух, от пиковых значений и движется по этим показателям в нижнем дециле. Такая же ситуация во многих других регионах мира. Там, где произошло серьёзное заражение населения и серьёзная выработка популяционного иммунитета, – ситуация стабильна. Речь идёт о Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Центральном регионе, целом ряде других регионов.

По Москве. Ситуация в течение последних двух месяцев стабильная, примерно на одном уровне, с небольшими позитивными трендами, несмотря на то что мы открыли практически полностью передвижение населения. 91% трафика в Москве восстановлен. Работа большинства предприятий и организаций также восстановлена. Кассовые объёмы оборотов малого и среднего бизнеса находятся даже несколько выше докризисного уровня. Работают все предприятия в полном объёме – промышленности и строительства. Несмотря на достаточно активное движение населения, ситуация стабильная, прирост составляет в течение последнего времени не более 0,3%.

Кроме того, мы продолжаем увеличивать и наращивать объём тестирования. Он составил за последнюю неделю более 300 тысяч. Много это или мало? Это в два раза больше, чем в Нью-Йорке, в шесть раз больше, чем в Мадриде, и вообще мы занимаем среди всех мегаполисов первое место по объёму тестирования. Мы не снижаем этот объём, для того чтобы своевременно выявлять новые случаи заражения и работать с гражданами, своевременно оказывая им медицинскую помощь.

При этом мы видим, что количество бессимптомных больных достаточно большое – около 60%. Это значительно больше, чем по другим регионам, в связи с тем, что в Москве организован большой объём тестирования, в том числе и по свободной записи, – и по ПЦР-, и по ИФА-тестам. Кстати, свободная запись даёт бóльшую выявляемость. Когда мы проводим просто скрининг, например, на предприятиях, в организациях, то эффективность ниже, чем при свободной записи, в пять раз. То есть при свободной записи граждане, видимо, чувствуя какое-то недомогание или риски, приходят сами и заражение быстрее выявляется.

Какие тренды за последний месяц? Ковидные пневмонии в Москве уменьшились почти вполовину, на аппаратах ИВЛ больных лежит на четверть меньше, занятых коек на 22% меньше. 23 крупные клиники освобождены от обязанности принимать ковидных больных и переходят к плановой медицинской помощи.

Тревожным, конечно, фактом является нарастание ОРВИ и гриппов, о чём я сказал, но будем, во-первых, готовиться к вакцинации. Во-вторых, по рекомендации Роспотребнадзора – Анны Юрьевны Поповой – мы разделили потоки больных более чётко: тех, у кого простая пневмония, ковидная пневмония, тяжёлый грипп, ОРВИ и так далее. Чтобы больные не перемешивались друг с другом, что очень важно. Это непростая работа, сложная, но её надо делать.

И конечно, Михаил Владимирович, ждём с нетерпением регистрации российской вакцины, для того чтобы началось производство вакцины и вакцинация населения, что является кардинальным решением этой проблемы.

Источник: http://government.ru/news/40176/