Сообщение Михаила Мурашко о подготовке к вакцинации против гриппа

10 августа 2020

М.Мурашко: <...> В первую очередь хотел бы сказать, что в целом ситуация по Российской Федерации имеет незначительную, но позитивную динамику по количеству пациентов, находящихся на стационарном лечении. Мы отмечаем, что и количество реанимационных больных, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких, в последние недели спустилось ниже 3 тысяч. Тем не менее ситуация требует большого внимания и соблюдения определённых мер – дистанцирования, использования средств защиты и так далее.

На сегодняшний день функционирует 142 336 коек, свободных из них – 35%. Мы настоятельно рекомендуем органам исполнительной власти субъектов: койки должны иметь двойное назначение и при отсутствии загрузки возвращаться к нормальному функционированию, для того чтобы принимать пациентов с другими заболеваниями, оказывать плановую и экстренную помощь. Поэтому мы просили бы, чтобы Ваше поручение по эффективному и рациональному использованию коек двойного назначения, как мы их сегодня называем, перепрофилированных, прозвучало в адрес субъектов.

Мы видим, что избыток мощностей влияет в том числе и на эффективность оказания медицинской помощи. Мы по субъектам Российской Федерации начали проводить совещания по снижению медико-демографических показателей и возвращению к нормальному функционированию, в том числе проведению плановой диспансеризации населения.

Что касается вакцинации против гриппа, как мы и говорили, с 10 августа начались отгрузки вакцины в дальние регионы Российской Федерации. До 31 августа 2020 года будет поставлено 50% вакцин для плановой вакцинации на этот год. Остальная часть будет поставлена в южные территории в сентябре-октябре, согласно планам по вакцинации. По поручению Президента мы подготовили дополнительные материалы по вакцинации пациентов. Сейчас финальная стадия согласования с Министерством финансов.

Хочу отметить, что вновь вводимые объекты инфекционной инфраструктуры (на сегодняшний день введено уже 22 новых объекта) соответствуют современным требованиям, то есть содержат подводку газа, реанимационные палаты и, что немаловажно, фактически на 100% обеспечивают индивидуальную госпитализацию в мельцеровские боксы. То есть для подготовки к осенне-зимнему сезону они сегодня используются, в том числе как провизорные госпитали, для того чтобы отделить пациентов с коронавирусной инфекцией от пациентов с инфекцией другой этиологии. Сегодня планируется ввести в эксплуатацию инфекционную больницу, которую Вы посещали, в Казани на 232 койки. Сегодня она будет запущена.

Мы продолжаем также нашу международную деятельность. Наши специалисты вернулись из Республики Казахстан, выполнив свою задачу. Готовится выезд группы специалистов в Узбекистан.

Также более 50% регионов посетили специалисты с консультативно-методической помощью. Продолжается экспертная работа реанимационных консультативных центров. Сегодня система в целом отлажена, функционирует удовлетворительно.

Источник: http://government.ru/news/40176/