Сообщение руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в России

10 августа 2020

А.Попова: <...> Эпидситуация в Российской Федерации стабилизируется. Тренд у нас очень уверенный на снижение ежесуточного количества заболевших, или, скорее, выявленных инфицированных. Я бы хотела обратить внимание, что ежедневный темп прироста заболеваемости сегодня составляет 0,6%. С 31 марта, с начала ограничительных мероприятий, он снизился почти в 50 раз.

По внебольничным пневмониям мы продолжаем мониторинг. Считаем этот индикатор индикативным показателем. Он стоит в наших методических рекомендациях. За последние четыре недели в целом по Российской Федерации также наблюдается тренд на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями, и этот тренд обрёл признаки устойчивой тенденции. В возрастной структуре заболевших внебольничной пневмонией преобладают взрослые – 97%, и 3% – это дети.

Мы ведём мониторинг социально-профессионального состава заболевших, и хотела бы обратить внимание на следующие определённые изменения. Сегодня работают все отрасли экономики, и за прошедший месяц в структуре выявленных случаев COVID рабочие промышленных предприятий различных отраслей составляют больше 16%, работники здравоохранения – 13%, государственные служащие – 6%, образования, которое только начало работать, – почти 5% и торговли – около 6%. Это косвенное свидетельство того, что далеко не везде чётко соблюдаются требования и рекомендации Роспотребнадзора при организации рабочих процессов.

Хотела бы обратить внимание на необходимость соблюдать такие требования и рекомендации неукоснительно. Потому что заболевание на рабочем месте и связанное с оказанием той или иной деятельности, тем более деятельности, связанной с контактом с потребителем, является определённым эпидемиологическим риском.

С июля мы ведём мониторинг случаев выявления среди вернувшихся с курортов российских и зарубежья. Если брать интенсивные показатели – а они всегда наиболее показательны, в эпидемиологии используются именно показатели интенсивные, – то, проанализировав количество заболевших, вернувшихся с курортов Краснодарского края, Республики Крым, Ставропольского края, Республики Дагестан и зарубежных стран… Я хочу сказать, что по российским курортам из 10 тысяч вернувшихся заболевших порядка 6 человек. В среднем по всем регионам Российской Федерации эта цифра одинаковая. Она может казаться не такой большой, но она есть, и это тоже требует обратить внимание на соблюдение всех рекомендаций на курортах Российской Федерации. Это люди, которые уже отдохнули, вернулись и в определённую инкубацию дали те или иные клинические проявления или положительный результат ПЦР-исследования.

Вместе с тем за прошедшую неделю заболел один вернувшийся из Испании с отдыха, один – из Казахстана и четыре человека из Турции. Это тоже предмет нашего пристального наблюдения.

Мы продолжаем мониторинг серологических исследований на COVID-19. Сегодня проведено исследование уже в 26 субъектах, во всех возрастных группах населения. Наибольшее число серопозитивных в удельном весе от числа обследованных, специальной методикой отобранных участников этого исследования – это: Тюменская область – 24,5%, Тульская область – 27,8%, Санкт-Петербург – 26%, Республика Татарстан – 31,5%. Мы видим абсолютно чёткую зависимость от времени проведения исследований от начала эпидподъёма в субъекте и максимального количества поражённых в том или ином субъекте.

Эта же тенденция чётко показана нашим исследованием на медицинских работниках Москвы. Здесь проведено уже более 19 тыс. исследований. Исследования, которые мы проводили в апреле среди медицинских работников Москвы, показали, что должное количество иммуноглобулинов G выявляется у 17,7%. Мы повторили эти же исследования спустя чуть более 30 дней. У этих же людей удельный вес имеющих напряжённый иммунитет увеличился до 49,4%. То есть то, что говорят учёные, подтверждается научно-практическими результатами исследований – через определённое время вырабатывается должное количество антител памяти. Наши сроки проведения исследований здесь тем более обоснованны. Мы делаем это не в момент подъёма, а через тот период – от 48 до 52 дней, – который необходим для формирования и оценки иммунитета.

Также продолжается мониторинг циркуляции вируса в объектах окружающей среды. Мы продолжаем исследовать – а сегодня это уже почти 3 тыс. проб, значительно большее количество исследований – водные объекты, места водопользования: воды бассейнов, аквапарков, источников централизованного питьевого водоснабжения, распределительной сети, сточные воды, смывы с поверхности пищевой продукции. На сегодняшний день положительных находок нет. Это подтверждает, что все требования выполняются в этой части и ни живого вируса, ни его остатков методами ПЦР-исследований мы не выявляем.

Мы продолжаем по поручению Президента Российской Федерации и Вашему, уважаемый Михаил Владимирович, поручению проводить работы и оказывать помощь нашим коллегам в странах постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Наши коллеги продолжают работу в Гвинее и Вьетнаме, оказывая помощь. Во Вьетнаме наша мобильная лаборатория, которая находится постоянно в местном тропцентре, откомандирована в очаг и там продолжает свою активную работу. В Гвинее все исследования для большого количества людей, и руководства страны в том числе, проводятся на базе нашей лаборатории, расположенной в Киндии. И продолжает свою работу СПЭБ в Бейруте, оказывая помощь. Группа наших учёных и практиков уже более недели работает в Абхазии, сопровождая курортный сезон и туристическую кампанию за пределами Российской Федерации.

Коллеги вернулись из Таджикистана, Киргизии, Казахстана. Мы продолжаем консультировать в онлайн-режиме, чтобы оказать помощь. И сегодня уже совершенно очевидны результаты совместных усилий в этих странах. Темпы прироста снижаются, динамика улучшается, и мы надеемся на скорейшее совместное достижение положительных результатов по стабилизации ситуации и за границами Российской Федерации.

Ещё раз хочу попросить Вас, Михаил Владимирович, обратить внимание наших коллег в субъектах на необходимость чёткого исполнения всех методических рекомендаций, учитывая ещё и то, что мы очень тщательно сопровождаем начинающееся открытие концертного сезона, театрального сезона. Уже идут концерты, идут театральные постановки, начинаются репетиции. Продолжается спортивный сезон, продолжаются состязания различных уровней в стране. На сегодняшний день при выполнении всех рекомендаций это происходит достаточно успешно и без каких-либо осложнений.

Источник: http://government.ru/news/40176/