Сообщение Т.Голиковой на совещании с членами правительства о мерах по основным и ковидным выплатам медработникам

11 августа 2020

Т.Голикова: <...> Сначала по поводу выплат стимулирующего характера, которые мы все называем президентскими. Должна сказать, что на данный момент времени, с учётом принятых Правительством решений, из федерального бюджета на эти цели выделено уже 65,9 миллиарда рублей. За июнь, который является пиковым, с точки зрения работы медицинского и иного персонала, который получает такие выплаты, количество людей, получивших их, составило 292 042 человека на сумму 26,6 миллиарда рублей. В июле количество получающих сократилось уже на 32 тысячи человек, поскольку мы поэтапно начали возвращаться к осуществлению плановой медицинской помощи. И здесь и сами размеры абсолютные, с точки зрения общего объёма денег, также уменьшились до 25,5 миллиарда рублей. Почему такая небольшая разница между июнем и июлем по деньгам? Потому что в июле уже начали осуществляться отпускные выплаты, и медицинские работники и иные специалисты пошли в отпуска.

Сейчас мы стратегически нацелены на то, чтобы регионы активно возвращали медицинские организации в плановую работу. И уже, если сравнивать 1 июня и 1 июля, то количество коек, которое перешло в плановую медицинскую помощь, составило более 35 тысяч.

Мы понимаем, что COVID никуда не девается, как Вы справедливо сказали, и, более того, у нас есть и Ваше поручение, и поручение Председателя Правительства по поводу того, что регионы должны обеспечить резервирование коек и для летнего сезона, и для осенне‑зимнего сезона, и, конечно, это количество потребует от нас дополнительных финансовых вливаний, в том числе и выплат медицинским работникам.

Выплаты, которые Вы ввели, заканчиваются августом, август – это последний месяц. Поэтому мы бы хотели сегодня попросить Вас, поскольку это президентские выплаты, поручить нам в ближайшее время внести соответствующую стратегию, которая будет базироваться как минимум на нескольких вещах. Это то, что мы научились лечить, то, что у нас появились эффективные препараты для оказания помощи гражданам, страдающим новой коронавирусной инфекцией. Ну и, как только что мы обсуждали, очень надеемся, что в конце августа – в сентябре уже начнёт появляться вакцина первой категории, вакцинироваться которой станут, как мы надеемся, медицинские работники. Но мы поработаем ещё над этими предложениями и внесём Вам стратегию до конца 2020 года.

Второй момент, о котором Вы сказали, это момент, связанный с функционированием системы обязательного медицинского страхования. Новая коронавирусная инфекция потребовала от нас изменений в подходах, отдельных изменений, к оказанию плановой медицинской помощи. Мы все знаем, что в самый пиковый период плановая медицинская помощь была приостановлена, что, естественно, повлекло за собой недополучение медицинскими организациями и, как следствие, работниками, которые работают в этих медицинских организациях, объёма средств обязательного медицинского страхования.

Кроме того, мы вносили изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, где средства, которые ранее, например, предназначались на диспансеризацию, пошли на оказание помощи больным с COVID. Кроме того, были выделены дополнительные средства на тестирование пациентов и медицинских работников, а также на обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Сейчас по поручению Председателя Правительства Министерство здравоохранения совместно с Министерством финансов произвели все необходимые расчёты, и мы определились, что на данный момент времени дополнительно – чтобы не было проблем с функционированием медицинских организаций при оказании плановой помощи, чтобы люди не теряли свои стимулирующие выплаты – выделить медицинским организациям, подведомственным субъектам Российской Федерации, 47,5 миллиарда рублей, из которых 44,2 миллиарда рублей пойдут на оплату непосредственно медицинской помощи, 3,3 миллиарда рублей пойдут на оплату тестирования. И ещё 2,4 миллиарда рублей пойдут на оплату медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования федеральным организациям, которые находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Если Вы, Владимир Владимирович, поддержите такой подход, то мы на ближайшем заседании Правительства рассмотрим соответствующий проект распоряжения.

В.Путин: Ну и для тех, кто работает с больными с COVID‑инфекцией.

Т.Голикова: Да, конечно. Для тех, кто работает с больными с COVID, мы внесём предложения сначала Вам. Если Вы их одобрите, то затем мы их вынесем на заседание Правительства.

В.Путин: Хорошо. Татьяна Алексеевна, там есть ещё один вопрос вот какого характера. В связи с падением цен на энергоносители, в связи с тем, что у нас и экономика немножко подсократилась, связано это всё с той же самой коронавирусной инфекцией, всё понятно, сейчас не буду вдаваться в детали, но Минфин предложил по некоторым направлениям сократить расходы, что в целом абсолютно является здравым подходом. Вместе с тем сейчас доходы бюджета начали восстанавливаться, и я бы просил не сокращать, а если что‑то уже предложено, восстановить средства, связанные с приобретением лекарств для льготных категорий граждан и по онкозаболеваниям. Это нужно восстановить.

Есть и некоторые другие направления, например, оборонная промышленность, но мы об этом ещё с Председателем Правительства отдельно поговорим. Поэтому я просил бы и Вас, Татьяна Алексеевна, Председателя Правительства, Минфин обратить на это внимание.

Т.Голикова: Можно дополнить, Владимир Владимирович, в этой части? Здесь действительно мы очень плотно работаем с Антоном Германовичем. Антон Германович хорошо знает проблему по лекарственному обеспечению. Сюда попадают все наши льготные категории граждан, сюда попадают граждане, страдающие орфанными заболеваниями, туберкулёзом, СПИД, гепатитом, сочетанным со СПИД, сюда же попадают профилактические прививки, и сюда попадает химиотерапевтическая помощь, которую мы реализуем в рамках национального проекта «Онкология».

Я просто хочу сказать, что, несмотря на коронавирусную инфекцию, мы всё‑таки получаем определённые результаты, мы увеличили количество химиотерапий с двух‑трёх до пяти‑шести. И здесь почему стоит так остро этот вопрос? Потому что мы не можем прервать лечение, которое начали. Мы здесь добиваемся определённых результатов.

Ещё один момент, который тоже увязан с этими чувствительными направлениями по лекарствам и онкологии, – это высокотехнологичная медицинская помощь. У нас в 2019 году было пролечено 1 234 600 больных. И что характерно, Владимир Владимирович, несмотря на остановку плановой помощи в острый период, даже в 2020 году за первое полугодие мы оказали помощь 500 тысячам больным, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи, то есть наши больницы работали. И здесь точно так же, как и в случае с лекарствами, очень важно этот тренд продолжить, не сокращая тех объёмов, которые были ранее согласованы Министерством финансов на 2021–2022 годы. Если Вы нас поддержите, в том числе в рамках поручения, которое Вы дали по приоритизации эффективных расходов на здравоохранение, каковыми, собственно, являются лекарства и высокотехнологичная помощь, мы бы были Вам очень признательны. Спасибо.

В.Путин: Безусловно, речь должна идти и о высокотехнологичной помощи. Стоить это будет, по предварительным расчётам, так я понимаю, где‑то в районе 15 миллиардов рублей. Надо их найти.

Т.Голикова: Это только лекарства, Владимир Владимирович. А ещё онкология и ещё ВМП, там чуть больше будет.

В.Путин: Хорошо. Посчитайте всё и представьте предложения.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63877