Сообщение А.Поповой на совещании с членами Правительства по поводу безопасного режима в учебных заведениях в новом учебном году

11 августа 2020

А.Попова: <...> Хотела бы доложить в самом начале о том, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, и Вы говорили об этом неоднократно, Владимир Владимирович, это так и есть. И мы констатируем чёткую тенденцию к снижению ежесуточной регистрации выявленных случаев. И сегодня первый день с конца апреля, когда в стране зарегистрировано менее пяти тысяч впервые выявленных случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией.

То, о чём сказали уже коллеги: безусловно, предстоящий новый учебный год особый, и, конечно же, мы видим эти риски. И для того чтобы их нивелировать, сегодня проведено большое количество мероприятий, подготовлен значимый объём нормативно‑методической базы ещё в июне, ещё до того, как мы начали готовиться к учебному году. И на сегодняшний день я бы хотела сказать, что наши новые санитарные правила, методические рекомендации позволяют оценить ситуацию по проведению единого государственного экзамена. Сергей Сергеевич об этом только что сказал, хотела бы уточнить, что в его проведении участвовал почти миллион человек, это 790 тысяч детей и 210 тысяч взрослых, и ни одного случая не только групповых заболеваний, но и единичных случаев инфицирования в период проведения этого мероприятия зафиксировано не было.

По новым правилам работают сегодня летние оздоровительные учреждения, и уже 650 тысяч детей отдохнули. На сегодняшний день ещё 500 тысяч детей отдыхают и в загородных, и в пришкольных летних оздоровительных учреждениях. И полное соблюдение всех наших специально разработанных требований позволяет сегодня проводить летнюю оздоровительную кампанию, как мы и предполагали, и говорили Вам об этом, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, проводить её безопасно. Случаев регистрации новой ковидной инфекции в летних оздоровительных учреждениях сегодня нет. Это вселяет в нас определённую надежду, внушает обоснованную надежду на то, что наши мероприятия разработаны, они обоснованны и позволяют предположить, что всё, что мы сегодня разработали, будет при полном исполнении обеспечивать безопасные условия образования детей в новом варианте учебного года.

Я бы хотела сказать ещё и о том, о чём докладывала 29 июля на совещании, что планируем начать – мы начали его – мониторинг циркуляции различных вирусов гриппозной и негриппозной этиологии в Российской Федерации, мы начали этот мониторинг в 17 субъектах Российской Федерации. Мы исследовали более полутора тысяч проб и различных вирусов. И хочу сказать, что сегодня циркуляция есть, есть циркуляция в первую очередь вирусов негриппозной этиологии. И из общего количества проб мы увидели циркуляцию вирусов почти у шести процентов неболеющих россиян, которых мы обследовали методом случайной выборки. И преимущественно, более половины случаев, 65 процентов, – это риновирусы, циркуляция сезонного вируса, и у каждого десятого из обнаруженных, выявленных носителей это вирусы парагриппа. Вирус гриппа только один, но это говорит о том, что циркуляция уже есть. Тем более в преддверии нового учебного года важно привить детей. На сегодняшний день изготавливаются уже и значительной частью готовы 18 миллионов доз для детей Российской Федерации, это 60 процентов общего количества детей в Российской Федерации, и 10 миллионов из них будет уже доставлено в субъекты Российской Федерации к 1 сентября. И поэтому очень важно начать учебный год параллельно с началом иммунизации против вируса гриппа, чтобы защитить наших детей от этой инфекции, которая совершенно реальна уже в сегодняшнем дне. Чуть позже придёт ещё восемь миллионов. И готовность субъектов к этой работе уже сегодня организуется. Но важность этого мероприятия сегодня, и Вы, Владимир Владимирович, неоднократно говорили о важности иммунизации против гриппа, является, безусловно, важной составляющей для обеспечения безопасного учебного года.

И хотела бы ещё раз обратить внимание на то, что при соблюдении всех требований, которые мы разработали, которые проработали, – я бы хотела сказать, что коллеги из федеральных органов исполнительной власти проводят большую работу летом и с учительским сообществом, и с родительским сообществом, – и то, что прозвучало в части санитарной грамотности, это очень важно сегодня. И наши усилия тоже направлены на то, чтобы и педагогическое сообщество, и родительское сообщество научить этим несложным, но обязательным правилам. И всё вместе – взаимодействие с нашими коллегами из других федеральных органов исполнительной власти, и из субъектов Российской Федерации, и вместе с сообществом родителей, я надеюсь, и у меня есть основания для этой надежды – это даст нам возможность провести очный, обычный учебный год в этом году без какого‑либо риска для здоровья и детей, и взрослых.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63877