Председатель Правительства (вместе с министрами) осмотрел помещения Чукотской окружной больницы и побеседовал с её сотрудниками.

13 августа 2020

В состав государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Чукотская окружная больница» входят одна окружная больница, пять районных больниц (Чаунская, Чукотская, Провиденская, Билибинская, Иультинская), 12 участковых больниц, пять врачебных амбулаторий, 20 фельдшерско-акушерских пунктов, а также амбулаторно-поликлинические службы – поликлиники, детские консультации, женские консультации, кабинет профилактики ВИЧ-инфекции, центры здоровья взрослых и детей.

Коечная мощность больницы составляет 637 коек круглосуточного пребывания и 57 коек дневного стационара. Численность персонала – 444 врача и 922 средних медицинских работника.

М.Мишустин: Здравствуйте! Мы посмотрели сегодня вашу больницу. Я даже не ожидал: ремонт такой серьёзный, основательный. Она не отличается от многих клиник Москвы. Оборудование неплохое. Всё, что мы посмотрели, достаточно функционально – обеспечивает основные потребности людей в оказании медицинских услуг. Но конечно, есть вопросы.

Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в стране со здравоохранением. Сейчас приняли целый ряд важных решений. В частности, тем, кто работает с коронавирусом, день за два будет засчитываться в пенсионный стаж.

Президентские выплаты сохранены до сентября. Но Президент дал поручение подумать, поскольку коронавирус никуда от нас не ушёл, как в зависимости от ситуации – распространения коронавируса и общей ситуации с пандемией – продолжить эти выплаты. У нас есть ещё региональные выплаты стимулирующего характера. Сейчас мы над этим будем работать, чтобы никого не обидеть.

Третий момент. Вчера, вы знаете, – Президент сказал об этом, Михаил Альбертович (Мурашко) докладывал подробно – была зарегистрирована вакцина. И институт Гамалеи, который был разработчиком этой вакцины, сегодня уже приступил к реализации проекта её производства. Мы считаем, и Президент это поддержал, что первыми должны быть привиты врачи и учителя. В этом случае, я думаю, уже не будет прежнего риска работы с больными коронавирусом, будет более-менее всё у нас под контролем.

По оснащению очень неплохо выглядит больница. Но конечно, не просто так мы сюда приехали. Есть вопросы, правда? Я хотел бы спросить, получаете ли вы нормальную зарплату, вовремя ли до вас доходят средства. Если нет, говорите откровенно. Мы хотим улучшить эту ситуацию, если есть какие-то проблемы. И с оборудованием всё ли нормально? Чего бы вы хотели ещё для вашей больницы?

Р.Игнатьев: Я врач скорой помощи. Могу с уверенностью за всех сказать, что выплаты мы получаем по указам Президента в полном объёме. И хотелось бы поблагодарить, что сделали день за два в пенсионный стаж.

М.Мишустин: Но не спешите на пенсию – профессионалы, я знаю, нужны на Чукотке.

Л.Тарханова: Я Лариса Валерьевна Тарханова, врач-рентгенолог. Приехала из Бурятии на Чукотку. У меня такой вопрос. Мы дистанционно описываем рентгеновские снимки из отдалённых населённых пунктов округа и консультируем. Возможно ли улучшить материально-техническую базу, а именно приобрести рентген-оборудование для участковых больниц, врачебных амбулаторий, чтобы создать единую информационную сеть? Это позволит нам повысить качество и доступность медицинской помощи для пациентов, прежде всего онкологического профиля, а также диспансеризаций и профилактических медицинских осмотров.

М.Мишустин: Сейчас мы как раз были в кабинете диагностики, где говорили о том, как можно улучшить скорость передачи информации из отдалённых населённых пунктов в больницы, чтобы проконсультироваться.

Здесь три вопроса.

Первое – это точка, куда должен прийти пациент. Соответственно, нужно оборудование – либо ФАПы, либо какое-то первичное звено, которое нужно так или иначе спроектировать.

Второе – это связь. К сожалению, есть вопросы по интернету. Мы в протокол запишем, чтобы Минцифры посмотрело, что можно сделать по программе «Цифровая экономика», как помочь.

И третье – это оборудование. Список оборудования просил бы через главного врача передать нам. Я знаю, что Министр финансов Антон Германович Силуанов сегодня смотрел ваши предложения. Думаю, мы удовлетворим всё, что необходимо, и соответствующее оборудование будет поставлено.

Спасибо вам огромное. Очень важно, чтобы специалисты, которые приезжают сюда (я познакомился с несколькими врачами: один доктор приехал сюда из Ярославской области, Вы – из Бурятии), находили здесь свою вторую родину, могли жить качественно, получить все необходимые условия для жизни и возможность профессионального совершенствования.

Больница у вас классная, одна из лучших больниц, которые я видел, посещая регионы. Так держать. Всего доброго!


Источник: http://government.ru/news/40191/