Посещение Мишустиным областного онкологического диспансера в Магадане, где он ознакомился с ходом реконструкции корпусов диспансера и побеседовал с медицинским персоналом.

17 августа 2020

Магаданский областной онкологический диспансер начал работать в 1955 году и оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь онкологическим больным и пациентам с предопухолевыми состояниями в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях с применением хирургических, лекарственных и лучевого методов.

На сегодняшний день полностью оснащены и работают новые радиологический и диагностический корпуса. В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за последний год диспансер получил в распоряжение три микроскопа для лабораторных исследований, портативный экспресс-анализатор газов крови, электролитов, гематокрита, метаболитов, автоматический гематологический анализатор, автомат фиксации и окраски мазков. Кроме того, в рамках национального проекта «Здравоохранение» для онкодиспансера закуплены аргоно-плазменный коагулятор, ультразвуковой электрохирургический генератор и реанимационный анестезиологический монитор. Приборы нового поколения минимизируют травматичность хирургического вмешательства, снижают риск кровотечений при операциях, способствуют более быстрому процессу восстановления тканей. Квалификация хирургов онкодиспансера позволяет выполнять практически все оперативные вмешательства, кроме нейрохирургии. При диспансере функционирует поликлиника, рассчитанная на более чем 12 тыс. посещений в год. Численность врачебного и среднего медицинского персонала – около 150 человек.

В настоящее время ведется реконструкция диспансера, по окончании которой в здании будут размещены отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. В новом едином комплексе для лечения онкологических заболеваний каждый год планируется проводить около 200 высокотехнологичных операций.

Встреча Михаила Мишустина с медицинскими работниками

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, дорогие доктора! Вы сами не разрешаете здороваться за руку. Поэтому я вас всех просто приветствую сердечно.

Т.Рыженкова (врач-онколог): Михаил Владимирович, Вы сейчас посмотрели наше отделение. Есть особенные опухоли, которые поддаются только лекарственной терапии, и это касается в большей степени наших маленьких пациентов. В данном случае, к сожалению, опухоли такие коварные, что при течении заболевания могут мутировать, возникают токсические реакции у пациента, и врач должен поменять именно схему лечения. Для этого нам нужно, чтобы у нас были препараты как отечественные, так и импортные. Мало того, нужно, чтобы эта терапия, которая эффективна для пациента, могла быть продолжена не только в отделении, но и амбулаторно. Если как-то можно помочь в решении этого вопроса, мы будем Вам очень благодарны. Это для наших пациентов жизненно важно.

М.Мишустин: Татьяна Олеговна, очень важный вопрос. Приняли решение: то, что на сегодняшний день было запретом, убрать. Потому что, Вы знаете, вроде бы хотели сделать как лучше и производить соответствующие лекарства здесь, в Российской Федерации. Но не всё так просто, и поэтому если уже пациенту, особенно ребёнку, который болен онкогематологическим заболеванием, назначили соответствующее лечение, то никаких ограничений быть не должно. Сегодня мы приняли решение убрать это ограничение и допустить иностранных производителей соответствующих лекарств к государственным закупкам. Имеется в виду, что в случае, если пациенту было назначено что-то и его таким образом лечили, он сможет продолжать это лечение. Больницы смогут получать соответствующие лекарства, в том числе иностранных производителей. Это очень важно. Непростая это история, поскольку, конечно, мы стремимся полностью обеспечить больницы наборами лекарств российского производства. Но пока, чтобы не создавать проблемы для пациентов, тем более детей, этого делать мы не будем. Самое главное – это жизнь и здоровье людей. Такое решение принято.

Т.Рыженкова: Большое спасибо.

С.Дулбаев (заведующий инфекционным госпиталем): Здравствуйте, Михаил Владимирович! Я отработал в инфекционном госпитале первые три месяца, то есть занимался запуском и руководил этим госпиталем. В настоящее время я исполняю другие обязанности, но с 1 сентября опять возвращаюсь в этот госпиталь. Хотел поблагодарить руководство страны за беспрецедентные меры материальной поддержки, которые пришли к нам. Они очень помогли нам материально, но в большей степени даже морально. Я читал, что эти меры поддержки будут продолжаться, пока идёт борьба с COVID. Хотел попросить передать слова благодарности Президенту Владимиру Владимировичу Путину за высокую оценку нашего труда. У нас в регионе 16 врачей награждены орденом Пирогова, 13 медсестёр – медалью святого Луки.

М.Мишустин: Спасибо за добрые слова. В первую очередь вам надо сказать спасибо – врачам и людям, которые спасали в период пандемии больных, людей, которые оказались в сложной ситуации. У нас до сих пор, вы знаете, всё не так просто. И хочу сказать, что, конечно, это во многом заслуга Президента, что мы так сумели организовать работу, чтобы поддержать врачей, медсестёр, средний персонал, водителей, прежде всего скорой помощи. Эти выплаты и после сентября будут продолжены определённым способом. То есть мы сейчас смотрим на пандемическую ситуацию в целом. Она, конечно, не такая, какой была в самом начале. И по мере анализа оценки этой ситуации мы будем докладывать Президенту соответствующие предложения – уверен, что их поддержат: продолжение определённого стимулирования врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными. И также не забудьте о субъектовых надбавках. Есть соответствующие субъектовые надбавки, которые будут продолжаться до декабря.

Вообще, больница выглядит очень прилично. Вы, наверное, мне сейчас покажете и то, что необходимо построить. Это действительно важно, чтобы молодые специалисты – врачи могли сюда приезжать и работать на хорошей технологии. Вот сейчас говорили с молодым человеком, который окончил соответствующий факультет и приехал сюда работать к вам, потому что родился здесь. Я уверен, молодые врачи с удовольствием приедут в хороший, современный госпиталь или университетскую клинику, где будет нормальное оборудование и нормальные условия для жилья.

<...>


Источник: http://government.ru/news/40222/