Михаил Мишустин о расширении возможности по соцконтрактам и паллиативной помощи (Постановление №1258 от 19/08/2020)

25 августа 2020

М.Мишустин: <...> Мы также продолжаем работать над обновлением принципов социальных контрактов. Такую задачу ставил в своём послании Президент.

Сейчас уже заключено 58 тыс. социальных контрактов в 21 пилотном регионе. Это значит, что после заключения договора с органом соцзащиты человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, получает государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары.

Правительство расширяет возможности использования средств социального контракта. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем. Например, на покупку школьной формы, другой одежды и обуви детям, а также на ряд иных жизненно необходимых трат.

Мы также упростили правила трудоустройства для таких граждан. Теперь они смогут сразу оформиться на работу, если нет необходимости проходить стажировку. Рассчитываем, что эти меры помогут людям, заключившим социальный контракт, быстрее решить проблемы.

Также Правительство меняет порядок предоставления субсидий на паллиативную помощь. Подписано постановление, которое разрешает использовать государственные средства не только на лекарства и медицинские изделия для тяжелобольных людей, но и на покупку автомобилей для оказания им медицинской помощи и ухода за больными на дому. Это позволит оперативнее оказывать помощь людям с тяжёлыми и неизлечимыми болезнями.

*****

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

Федеральные выплаты в рамках социального контракта начались в 2020 году. Повсеместно внедрять эту практику предложил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 15 апреля 2014 года №296.

Источник: http://government.ru/news/40266/