Владимир Путин дал интервью телеканалу "Россия": выразил восхищение работой медиков, рассказал о российских вакцинах и заявил о стабилизации ситуации с COVID-19

28 августа 2020

С.Брилёв: В Европе развитие [пандемии], цифры пошли вверх…

В.Путин: Понятно почему, это же очевидная вещь, это лежит на поверхности – курортный сезон, большое количество людей на пляжах, скопление людей в барах, в ресторанах.

С.Брилёв: Или вообще недисциплинированность.

В.Путин: Да, конечно. Вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию. Но надеюсь, во-первых, что этого не произойдёт всё-таки, и в Европе, и в других частях света с этим справятся.

У нас, в общем, достаточно много заболевших людей, но у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз.

Я ещё раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Вообще это в традициях всех народов России, русского народа и других народов – мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так и получилось на этот раз. Но надо отдать должное и органам власти и на федеральном уровне, и на региональном, достаточно быстро удалось мобилизовать необходимые ресурсы и сконцентрировать их на решении основных задач.

И потом, во главу угла, я много раз об этом сказал, мы поставили главное – жизнь и здоровье людей. И вот эта общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик – я надеюсь, что нам удалось пройти пик, – вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы. Но, я всё время говорю об этом, когда предоставляется возможность публично…<..> обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, всё-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Иметь это в виду и по возможности, конечно, соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты. Это необходимо сегодня. И чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Мы проводим много исследований, в том числе и на так называемый массовый иммунитет, или популяционный иммунитет. Вот уже ясно, что в восьми регионах Российской Федерации этот популяционный иммунитет превысил 25 процентов. В целом это говорит о том, что если мы мягко пойдём, не допуская вспышек заболевания, то…

С.Брилёв: Будет прирастать постоянно?

В.Путин: Ну, что-то будет прирастать, в какой-то момент, надеюсь, пойдёт… Сейчас уже идёт на спад, мы это хорошо знаем. Но в какой-то момент стабилизируется полностью ситуация, потому что, во-первых, мы создали необходимый задел специализированных коек, мы создали необходимый задел средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. <...> Во всяком случае, весь этот арсенал, он имеет место быть, он у нас в руках. Исследования проводятся регулярно, наши специалисты уже понимают, что и как нужно делать для того, чтобы болезнь протекала как можно мягче, без серьёзных последствий. Весь этот набор полученных знаний, безусловно, будет использоваться нами и в дальнейшем.

С.Брилёв: Владимир Владимирович, у меня было на днях ощущение, что я сменил место работы. Это когда Вы объявили о вакцине. Мои друзья-латиноамериканцы (так сложилось в моей жизни, что есть отношения с той частью света) меня превратили в собкора телевидения Аргентины, Уругвая и так далее. Не знаю… Позволю себе эту мысль. Действительно, большинство из них делились со мной тем соображением, что, когда Вы упомянули сами Вашу дочь, которая [привилась новой российской вакциной], это их очень впечатлило. Знаю, как Вы трепетно относитесь к таким личным вопросам. Но сразу после этого наступила и пора критики, особенно из Штатов и из Европы.

Вы, кстати, из этого кабинета в среду общались с Правительством, говорили уже о второй вакцине. Но что на это говорится: «Ну какая там вакцина? Она прошла всего две фазы испытаний из трёх необходимых. Что с этими русскими?» Ну а действительно, только две сделали.

В.Путин: Нет. Мы сделали всё, что необходимо для того, чтобы провести регистрацию. С условием, как у нас говорят. А это условие – дальнейшее исследование этого препарата в ходе его массового применения. Так что мы сделали это в строгом соответствии с российским законом, а российские законы вполне соответствуют той мировой практике и нормативному регулированию, которое принимается и в других странах.

Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах, и совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. Слава богу, и дочка моя чувствует себя хорошо.

С.Брилёв: Она, кстати, советовалась с Вами, не советовалась? Взрослый человек, понятно.

В.Путин: Она взрослый человек. Она просто сказала, что приняла такое решение.

С.Брилёв: Доброволец или часть работы?

В.Путин: Как доброволец, и ей, с учётом её профессии, нужно.

С.Брилёв: Это та дочь, которая занимается медико-биологическими делами?

В.Путин: Она общается с большим количеством людей, и, конечно, ей, для того чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищённой.

Да, я сказал, что у неё температура была 38,4 в первый день, во второй день – 37 с небольшим, и всё. И после второй прививки (через 21 день) тоже был небольшой подъём температуры, но всё нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо. Слава богу, всё нормально.

Повторяю ещё раз, исследование будет продолжаться, но у нас всё происходит в рамках российского закона, который вполне соответствует международным практикам. У нас в сентябре должна появиться ещё одна вакцина. Если этот препарат, о котором мы сейчас говорим, был предложен, исследован и зарегистрирован Институтом имени Гамалеи, то…

С.Брилёв: «Спутник-V» который.

В.Путин: Да, да, «Спутник-V». А второй препарат, он будет готов, как вот мне докладывают, в сентябре. Над ним работает известный институт «Вектор» в Новосибирске. Я уверен, что и специалисты «Вектора» сделают замечательный препарат, который очень поможет людям.

С.Брилёв: Они будут конкурировать, эти два препарата, или они взаимно дополняются?

В.Путин: Нужно со специалистами говорить. Я думаю, что они, скорее всего, будут конкурировать, потому что по безопасности и по эффективности они не должны уступать друг другу.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63951