Михаил Мишустин на заседании Правительства об исполнении федерального бюджета, финансовой дисциплине, неиспользованных бюджетных ассигнованиях

02 сентября 2020

М.Мишустин: <...> Сегодня в повестке заседания Правительства – вопрос об исполнении федерального бюджета за первое полугодие текущего года. Благодаря оперативно принятым мерам Правительству удалось обеспечить его сбалансированность в период распространения новой коронавирусной инфекции. Все социальные обязательства были выполнены в полном объёме. Экономика и люди получили существенную дополнительную помощь.

По итогам полугодия укрепилась финансовая дисциплина. Кассовое исполнение расходов к уточнённой бюджетной росписи превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Позитивные тенденции наблюдаются по межбюджетным трансфертам, закупкам по госконтрактам и реализации ряда национальных проектов. Это стало возможным благодаря усилиям Правительства и всех участников бюджетного процесса. Было обеспечено более равномерное расходование средств. Усовершенствовано профильное законодательство – сокращены сроки заключения контрактов и доведения денег до конечных получателей. Также законодательно была установлена возможность перераспределения или экономии неэффективных расходов. Необходимо продолжить работу в этом направлении, не снижая темп.

В прошлом году остался большой объём неиспользованных бюджетных ассигнований. Обращаю внимание, что такая ситуация недопустима. Министерствам и ведомствам необходимо принять все меры, чтобы к концу этого года были оплачены все государственные контракты, в полном объёме были выделены субсидии предприятиям и организациям, а межбюджетные трансферты перечислены регионам. Руководители министерств и ведомств будут нести персональную ответственность, если остатки снова будут расти.

Источник: http://government.ru/news/40320/