Счетная палата: Экономический мониторинг 27 августа – 2 сентября 2020 года

03 сентября 2020

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации на рынке нефти, инфляции, финансовых результатах деятельности организаций и индексе PMI.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На фондовых рынках США продолжается ралли: за неделю рост S&P500 и DJIA составил 2,4% и 1,4% соответственно. Рубль за этот период укрепился на 2% и в среднем за август курс равнялся 73,8 рубля за доллар США. За месяц ослабление составило 3,5%. В августе цены на нефть марки Urals выросли на 1,3%, и средняя цена составила 44,7 доллара США за баррель.

Рынок нефти: увеличение добычи и сокращение количества буровых

В августе ОПЕК нарастила добычу нефти на 550 тыс. б/с при максимально возможном увеличении добычи на 1,2 млн б/с. Часть участников картеля, в частности Ирак и Нигерия, не наращивали, а сокращали добычу из-за превышения лимитов в предыдущие месяцы. Россия выполнила условия сделки ОПЕК+.

По данным Baker Hughes, число буровых установок на нефтяных месторождениях соответствует примерно 15-летнему минимуму. Однако такая ситуация в сочетании с текущим фондом действующих скважин позволяет поддерживать относительно высокий уровень добычи нефти – на уровне начала 2019 года.

Цены в августе снизились незначительно

Динамика потребительских цен в августе очень медленно переходила в область отрицательных значений, затем рост цен стабилизировался около нуля, и в результате заметного снижения так и не произошло. По всей видимости, августовская дефляция останется на уровне (-) 0,1% и не сможет ни опередить, ни сравняться с показателем августа 2019 года, когда цены снизились на 0,2%. В начале сентября рост цен может сдерживаться не только за счет сезонного фактора, но и из-за низкого спроса на фоне снижения доходов населения.

Финансовый результат деятельности организаций в июне

Снижение сальдированного финансового результата деятельности организаций замедлилось с 38% в мае до 23% в июне. Но по итогам почти двухмесячного коллапса в ряде отраслей экономики результат за первое полугодие 2020 года оказался почти в два раза меньше, чем в январе-июне 2019 года.

Индекс PMI: мировая промышленность выходит из кризиса

По данным IHS Markit, глобальный индекс PMI промышленность в августе составил 51,8 пункта против 50,6 в июле. Восстановление экономической активности отмечается в подавляющем большинстве стран (исключение – Франция, Япония и Южная Корея). В России впервые с апреля 2019 года индекс PMI промышленность стал выше 50 пунктов и составил в августе 51,1 пункта.

Инфляция больше не цель: ФРС США меняет свою политику

В прошлый четверг, 27 августа, глава ФРС США Джером Пауэлл сообщил об изменениях в монетарной политике США – регулятор отказывается от таргетирования инфляции на уровне 2%. Своей главной целью ФРС США будет ставить предотвращение скачка уровня безработицы. Мнения экономистов по поводу такого решения разделились: одни рассматривают изменение в денежно-кредитной политике ФРС положительно, другие его активно критикуют.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.


Источник: https://ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-27-avgusta-2-sentyabrya-2020-goda
Новости
25 сентября 2020

Портфель курсов ВШОУЗ пополнил однодневный онлайн-практикум «Проведение аудита в рамках внутреннего контроля», который будет полезен специалистам, ответственным за проведение внутреннего контроля качества.