Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту о ситуации с коронавирусом и вакцинацией в Москве.

04 сентября 2020

В.Путин: <...> Как складывается, Сергей Семенович, ситуация на данный момент времени, каковы Ваши планы?

С.Собянин: Владимир Владимирович, во-первых, я должен поблагодарить Вас за постоянный контроль, внимание к сложной ситуации в Москве, потому что действительно здесь сконцентрировалось огромное количество проблем.

Сегодня коронавирус, его распространение, борьба с ним во многом определяет социальную, политическую, психологическую ситуацию и экономическую ситуацию в городе, хотим мы этого или не хотим. Все решения, которые мы принимали, были согласованы с Правительством Российской Федерации, с Вами. Они, действительно, вначале были достаточно жесткими, но жесткими в меру, в той части, только для того чтобы сбить волну эпидемии, с одной стороны; с другой стороны, дать все-таки возможность нормально функционировать городу. И как только появилась возможность выходить из этого состояния, мы начали открывать одну за другой отрасли.

Конечно, мы все беспокоились, волновались: а насколько вообще мы справимся в этой обстановке с ситуацией? Не поспешили ли мы это сделать? Прошло уже после этого несколько месяцев. Мы видим, что эти решения были приняты своевременно и правильно. Все это время мы наблюдали либо снижение, либо стабилизацию обстановки.

Вы помните, в пике заболевания Вы помогали перевести даже федеральный коечный фонд на борьбу с ковидом. За этот период времени в четыре раза высвободили коечный фонд, плановый, который требуется для нормального функционирования здравоохранения. Сегодня из плановых больниц у нас работают около 6 тысяч коек, и они не заполнены. У нас большой запас прочности. Снижается и количество пневмоний, и количество тяжелобольных, которые находятся на ИВЛ. Все последние месяцы ситуация стабильная, и это дает нам возможность предпринимать следующие шаги.

По Вашему поручению вся страна и Москва приступили к нормальному функционированию системы образования, школьного, дошкольного образования. Это, конечно, тоже новый вызов, новые проблемы, но тем не менее сегодня ситуация, в общем, помогает и способствует такого рода решениям.

Но, Владимир Владимирович, должен сказать, Вы абсолютно правы, когда настраиваете нас на достаточно серьезную работу по контролю за ситуацией. Действительно расслабляться не нужно, поэтому у нас количество тестов, которые мы проводим, не уменьшается, а увеличивается, и мы стараемся строго следить за теми требованиями, которые выставляют санитарные врачи на транспорте, в торговле, в социальной системе и так далее. Это очень важно для того, чтобы ситуация и дальше продолжала быть стабильной.

В.Путин: Сергей Семенович, сейчас начинается третий этап работы с вакциной против вируса, пострегистрационный этап. Знаю, что Москва тоже принимает в этом активное участие. Как идет эта работа?

С.Собянин: Да, Владимир Владимирович, спасибо. Ваше было поручение и Минздрава, нам поручили взять бо́льшую часть пострегистрационных испытаний на себя. Параллельно с запуском в гражданский оборот нашей вакцины большие испытания, одни из самых крупнейших в мире – около 40 тысяч человек в них будут принимать участие, мы открыли свободный доступ записи добровольцев. Буквально за несколько дней записалось более 5 тысяч человек, поэтому никаких сомнений нет, что мы наберем количество людей, желающих поучаствовать в этих дополнительных исследованиях.

Вся инфраструктура готова, информационная система для контроля за прохождением испытаний готова, необходимые материальные склады для концентрации вакцины, для ее развоза – вся эта инфраструктура готова, ждем окончательных решений от Института Гамалеи и передачи нам вакцины. Со следующей недели, я думаю, мы начнем эти исследования. Они очень важны, абсолютно правильно сказали, очень важны, и мы будем делать все, чтобы они достойно прошли в Москве.

В.Путин: Вы сами прививку сделали?

С.Собянин: Владимир Владимирович, [иначе] мне было бы сложно агитировать за российскую вакцину, потому что даже сегодня, по опросам, не более половины, может, менее половины, около половины россиян вообще сомневаются в том, что нужно, не нужно вакцину делать, она вообще доработана или нет. Два месяца тому назад, когда мы активно продвигали эту вакцину, вообще скептиков было чуть ли не 90 процентов.

Для того, чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас действительно в России появилась хорошая наша отечественная вакцина, я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии. Чувствую себя нормально, дай бог, чтобы было так и дальше. Но самое главное для меня, это дало уверенность, что мы правильно делаем. Это очень важно для всех исполнителей этой программы.

В.Путин: Температура поднималась у Вас?

С.Собянин: Нет, Владимир Владимирович, можно сказать, что я вообще практически не почувствовал никаких последствий. Единственное, была небольшая головная боль, какая-то тяжесть полдня, но это в пределах, так же, как иногда мы чувствуем, когда прививаемся от гриппа.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/64000