Сергей Собянин на заседании Координационного совета рассказал о ситуации с ковидом в Москве

14 сентября 2020

С.Собянин: Михаил Владимирович, добрый день! Добрый день, уважаемые коллеги!

Должен сказать, что в целом, как я вижу, общаясь с коллегами, по стране ситуация стабильная. На примере Москвы должен сказать, что у нас, например, количество пневмоний за последнюю неделю стало даже чуть меньше, чем в предыдущую неделю, на 4%. Количество госпитализаций – на 3% ниже. На предыдущей неделе был небольшой рост. То есть ситуация в принципе по этим ключевым показателям стабильная. Также стабильны показатели количества тяжёлых больных, тех, которые находятся на ИВЛ. Это тоже очень важно. И очень важный показатель, который мы контролируем, – это выявляемость, потому что количество тестов может меняться, а процент выявления является таким реперным показателем. В Москве процент выявляемости составляет где-то 1,5%. К примеру, могу сказать, что в июле он составлял где-то около 1,6–1,7%, то есть по сравнению с июльскими показателями по выявляемости ситуация в Москве стала лучше даже, чем была. Это очень важно.

И конечно, очень важна, как Вы правильно сказали, готовность медицинской системы, коечного фонда. На сегодняшний день в Москве около 60% всего объёма зарезервированных коек свободно. Это тоже очень важно. Мы контролируем вместе с Минздравом этот показатель и работаем над методиками лечения.

Тем не менее абсолютно согласен с Вами, что ситуация не становится проще в связи с наступлением осеннего сезона. На сегодняшний день в Москве приступили к работе детские сады, школы, колледжи, вузы. Общий контингент составил 2 миллиона человек, и около 300 тысяч – это преподаватели и работники образования, то есть это достаточно большая масса людей, которая одномоментно собралась в своих классах, университетах и так далее. Это такой фактор, который, конечно, требует постоянного мониторинга и работы.

Второе. Несмотря на известное ограничение, понимание, что ситуация сложная, неустойчивая, количество туристов выросло до 1 миллиона человек в месяц. Этот показатель раза в два меньше, чем в прошлом году, но само по себе количество людей, приезжающих в Москву, живущих в гостинице, – это даже не деловые поездки, это именно туризм – около миллиона человек. Это тоже большая масса людей.

И, как Вы правильно сказали, все учреждения, организации приступили к работе. В Москве нет секторальных ограничений. Есть требования к конкретным предприятиям, особенно это касается стадионов, учреждений культуры. Театры, кино – они работают в условиях определённых ограничений, до 50% посадочных мест им разрешено задействовать. Тем не менее они тоже начали работать. Это тоже дополнительный фактор риска, который будет влиять на сезонность заболеваемости.

Вы правильно абсолютно сказали, что наступают сезонные заболевания, в том числе ОРВИ. При этом по сравнению с прошлым годом ОРВИ, гриппов меньше значительно в этом году, чем в предыдущие годы.

Я думаю, что это сказываются те требования, которые мы вводим и рекомендуем гражданам их придерживаться. Но тем не менее абсолютные показатели растут и накладываются на ситуацию с коронавирусом определённым образом.

Какие меры мы принимаем для того, чтобы профилактировать эту ситуацию? В первую очередь нам нужно отсечь рост заболеваемости гриппом, чтобы не наложилось два вектора – рост гриппа и рост коронавируса. Для этого мы не только запланировали, но и уже запустили огромную систему вакцинации от гриппа. Уже за две прошедшие недели привито около 800 тысяч человек, это огромный объём. Предполагаем, что в целом количество граждан, которые пройдут вакцинацию, составит больше 6 миллионов человек. Это очень большой объём, но он нам позволит предотвратить эпидемию гриппа в Москве. По крайней мере я надеюсь, что так будет. Это очень важный фактор. Я считаю, что те решения, которые были приняты Президентом, Вами, по максимальному объёму вакцинации от гриппа, – это очень правильные и необходимые решения.

Очень важна своевременная выявляемость заболевания COVID. Не нужно скукоживать тестирования. Это очень важно. Наоборот, их надо максимально расширять, чтобы мы на первых стадиях заболевания видели больного и начинали с ним работать.

В настоящее время в Москве мы нарастили объём ПЦР-тестов в сутки до 60 тыс. И около 50 тыс. – ИФА-тестов. Общий объём доходит до 100–110 тыс. в сутки. Это огромный объём, это самые большие объёмы, которые делают аналогичные города в мире. В большинстве городов делают в разы меньше.

После выявления мы можем обеспечить профилактику распространения коронавируса и своевременное лечение. Все необходимые лекарства, технологии, которые на сегодняшний день есть и утверждены Минздравом, в Москве действуют. Мы готовы к любым негативным сценариям, но я надеюсь, что их не будет.

Никаких дополнительных ограничений, санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем, считая их достаточными. Но при этом их нужно соблюдать. Соблюдать требование масочного режима в метро, в торговле. Требования Роспотребнадзора, которые предъявляются к общественному питанию, предприятиям, организациям, учреждениям, должны неукоснительно соблюдаться. В этом случае, мы думаем, ситуация будет управляемой в ближайшие недели и месяцы. Это очень важно. Считаю, что мы должны справиться с ней.

При этом для нас очень важны разработка и продвижение отечественной вакцины. По поручению Правительства, Министерства здравоохранения Москва участвует в дополнительных пострегистрационных исследованиях. Москвичи активно откликнулись на призыв участвовать в этом. Необходимо провести исследование на 40 тысячах, а записалось уже 55 тысяч. Понятно, что далеко не все они будут участвовать – в силу определённых медицинских требований. Мы будем наращивать количество добровольцев. Но теперь уже понятно, что нам ничего не мешает в полном объёме провести эти исследования, и это будет способствовать производству и продвижению отечественной вакцины.

Источник: http://government.ru/news/40402/